Антиукраинская агитация Московского патриархата: священники объяснили свою позицию

Источник: Телеканал новостей «24»

5 декабря Служба безопасности Украины вызвала на допрос 12 священников Московского патриархата в рамках уголовных производств о государственной измене и разжигании межконфессиональной розни.

В главное управление СБУ Ровенской области они пришли не одни, а вместе с журналистами каналов «Первый казацкий» и «News One».

Этим медиа они охотно раздавали интервью, а другим – сначала ничего не объясняли и только через несколько часов согласились на комментарий.

Секретарь Ровенской епархии УПЦ МП Александр Егоров заявил, что священников заставляют принять участие в Объединительном соборе для того, чтобы запугать церковь Московского патриархата.

Секретарь Ровенской епархии УПЦ МП Александр Егоров

В СБУ же объясняют, что допрос провели в рамках открытых уголовных производств, которые были открыты еще в феврале. Расследуетъ по двум статьям: о «государственной измене» и «разжигании розни». Детали дела не разглашают, чтобы не навредить следствию.

В частности речь идет о распространении русской агитационной литературы. А представители МП говорят: книги были, и в них рассказывали о раскольниках, так они называют верных православной церкви Киевского патриархата. И греха в этом не видят.

Это было просто издание и объяснение раскола, не что-то против государства, не что-то, что может подрывать устои государственности. Мы все украинцы и служим Богу и народу Украины,
– сказал викарий Ровенской епархии УПЦ МП отец Пимен.

В СБУ пришел и священник из Острога Виктор Земляной. Он стоял впереди группы, однако ничего не комментировал. Пришел он именно на допрос или просто в группе поддержки, не известно, но именно его называют активным «рупором Кремля» на Ровенщине.

Протоиерей Виктор Земляной

Отец Виктор – человек небедный. По информации местных СМИ, имеет два дома, квартиру, два авто. И именно он в 2015 году возглавил «отдел по обеспечению безопасности религиозных общин УПЦ» на Ровенщине. Эти отделы, например, собирали верующих на протесты против предоставления украинской церкви автокефалии.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ