«Били по голове, печени и пытались поставить на колени»: детали избиения Балуха в СИЗО

Источник: Телеканал новостей «24»


Украинский омбудсвумен Людмила Денисова сообщила подробности об избиении в СИЗО в оккупированном Крыму украинского политзаключенного Владимира Балуха, который голодает уже почти полгода.

14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что активиста Владимира Балуха сильно избили в СИЗО Симферополя.

15 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что ей известны детали избиения Владимира Балуха.

Его вывели из камеры, подальше от видеонаблюдения, и пытались поставить на колени. Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи свалили украица на пол, надели наручники, били по голове, печени и запугивали,
– написала Денисова.

По ее информации, «соседи» Балуха по камере убрали, чтобы показать «образцовые условия содержания».

Денисова также напомнила, что вскоре Владимира Балуха этапируют к месту отбывания наказания.

«Страшна не только колония, но и путь к ней. «Потеряют» по дороге и никто его больше не увидит. Ни родные, ни друзья, ни знакомые, ни те, кто почти 2 года за него болеет», – предположила украинская омбудсвумен.

Она отметила, что в очередной раз просила разрешения посетить незаконно заключенного в Крыму украинца и понимает, что «только Путин может принять такое решение».

Поэтому, требую немедленно допустить меня к Владимиру Балуху! В любую минуту я готова выехать к нему!
– озвучила свое требование Людмила Денисова.

В чем обвинили Владимира Балуха?8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха задержала ФСБ России. Все потому, что после аннексии полуострова Балух на своем доме в селе Серебрянка вывесил украинский флаг и табличку «улица Героев Небесной сотни», а также отказался от российского паспорта.

Оккупационные власти Крыма обвинили Балуха в хранении патронов и взрывчатки, которые якобы обнаружили у него во время одного из обысков. Мужчина неоднократно настаивал, что боеприпасы ему подбросили, чтобы отомстить за проукраинскую позицию. 16 января 2018 года Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам заключения в колонии-поселении. 19 марта 2018 года политзаключенный объявил бессрочную голодовку.



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ