Brexit по-американски: почему Калифорния хочет выйти из состава США и действительно ли это возможно

07:57. Brexit по-американски: почему Калифорния хочет выйти из состава США и действительно ли это возможно — об этом передает интернет газета — СЕГОДНЯ.ua

В Калифорнии собирают подписи за выход штата из состава США

Фото: twitter.com/YesCalifornia

В конце января 2017 года в американском штате Калифорния начался сбор подписей за его выход из состава США. По данным инициативы Yes California, поклонникам этой идеи нужно собрать до 25 июля 2017 года 585 407 подписей зарегистрированных избирателей штата. После этого, в ноябре 2018 года состоится голосование за отмену двух положений местной конституции, которые признают Калифорнию неотъемлемой частью США и определяют конституцию США основным законом страны. После этого, 5-го марта 2019 года, должен будет состояться референдум о непосредственном отделении от США. Впрочем, как считают эксперты-международники, эта инициатива вряд ли будет воплощена в жизнь.

Лидеры инициативы Yes California отмечают, что голосование за независимость – это выражение желания сделать Калифорнию независимой страной. Но чтобы это действительно произошло, правительство Калифорнии и США должны будут еще несколько лет обсуждать все детали.

«Калифорния является уникальным местом – это дом для 40 миллионов душ, которые в совокупности составляют шестую по величине экономику в мире. У нас есть люди, ресурсы и экономика, чтобы делать это в качестве независимой страны», – утверждают лидеры инициативы.

В Калифорнии начался сбор подписей за выход штата из состава США. Фото: twitter.com/YesCalifornia

Почему Калифорния решила отделиться

Идея о выходе Калифорнии из состава США появилась в информационном пространстве после победы на президентских выборах США республиканца Дональда Трампа, хотя лидеры инициативы заявляли, что эта идея продвигалась бы вне зависимости от того, кто стал хозяином Белого Дома. Так, как утверждают представители Yes California, ее основателей вдохновил референдум о независимости Шотландии в 2014 году, проходивший под лозунгом Yes Scotland (тогда 55,3% проголосовавших высказались против независимости Шотландии – Авт.).

Впрочем, подобные идеи для Америки – это уже исторически сформированный вопрос, рассказал «Сегодня» политолог-международник Андрей Бузаров. По словам эксперта, в США идет постоянная борьба между федеральными и другими органами за расширение полномочий.

Как отмечает считает политолог-международник Антон Кучухидзе, подобные общественные инициативы в США не первые даже за последнее время. В 2012 году та же Калифорния собрала чуть больше четырех тысяч подписей за выход из состава США. Однако подобные инициативы так и не были реализованы, поскольку ни одна из ветвей власти в США не заинтересована в том, чтобы терять какой-либо из штатов.

«Трамп – это косвенная второстепенная причина, учитывая то, что и до президентства Трампа в Калифорнии были такие инициативы. Там просто всегда находится определенное количество людей, которые рассказывают об экономической мощи Калифорнии. Действительно, за 2015-16 годы ВВП Калифорнии больше двух триллионов долларов», – считает Кучухидзе.

Впрочем, с таким мнением отчасти не согласен эксперт-международник Украинского института анализы и менеджмента политики Владимир Воля. По его словам, победа Трампа все же свою роль в активизации процесса сыграла – лидерам инициативы удалось эффективно воспользоваться его приходом к власти и радикальной риторикой относительно мигрантов и отношений с испаноязычной Америкой. Но, при этом, люди, которые сейчас поддерживают Calexit (так по аналогии с британским Brexit называют инициативу относительно выхода Калифорнии из состава США – Авт.), могут таким образом просто выражать протест против Трампа, но это не значит, что они действительно готовы голосовать за выход Калифорнии из США, отмечает Воля.

А может все же дело в деньгах?

В целом, в Yes California заявляют, что многие ценности США конфликтуют с ценностями Калифорнии. По их мнению, оставаться частью США этому штату больше не выгодно. Однако, на передний план лидеры инициативы о независимой Калифорнии все же и экономический аспект.

«Как шестая по размеру экономика в мире, Калифорния экономически более сильна, чем Франция, а ее население больше, чем в Польше. Калифорния сравнивается и конкурирует со странами, а не только с остальными 49-ю штатами», – говорится в заявлении Yes California.

По мнению представителей инициативы, оставаясь в составе США, штат и дальше будет субсидировать остальные штаты во вред себе. Так, по оценкам, которые приводит в информационном бюллетене Yes California, с 1995 года штат ежегодно теряет примерно 16 млрд долларов, субсидируя других.

«Несмотря на то, что благотворительность является частью нашей культуры, если учесть, что инфраструктура Калифорнии разваливается, наши государственные школы входят в число худших во всей стране, у нас самое большое количество бездомных, живущих без крова и других вещей первой необходимости, уровень бедности остается высоким, неравенство доходов растет, и мы вынуждены заимствовать деньги из будущего, чтобы предоставлять услуги в настоящем, сейчас не время для благотворительности», – заявляют в Yes California.

Как отмечает Владимир Воля, такая формула уже известна по британскому Brexit, который состоялся в 2016 году. Тогда британцы решили, что им не нужно делать огромные отчисления в бюджет ЕС. Отметим, что за выход Великобритании из Европейского союза высказались 51,9% проголосовавших.

Законен ли Calexit?

На сегодняшний день конституция США не предусматривает процедуру выхода какого-либо штата. Единственный второстепенно отдаленный юридический механизм, при котором может состояться выход – это внесение изменений в конституцию, рассказывает Антон Кучухидзе. Так, ст. 5 конституции США предусматривает, что изменения в основной закон могут быть одобрены двумя путями. Первый – если 2/3 Палаты представителей и 2/3 Сената проголосуют за изменения в конституцию, например, за законопроект относительно возможности штатов выходить из состава США. Затем этот проект отправится на утверждение законодательным органам всех 50-ти штатов. Для того, чтобы такой проект вступил в силу нужна поддержка минимум 38-и штатов.

Второй способ – 34 штата созывают так называемый Конвент, на котором обсуждается определенный законопроект, утверждается и снова отправляется законодательным органам всех штатов, чтобы как минимум 38 из них его одобрили.

По мнению экспертов-международников, инициатива относительно выхода Калифорнии из состава США вряд ли будет воплощена в жизнь. Фото: twitter.com/YesCalifornia

В целом, на данный момент говорить о реальности выхода Калифорнии из США рано, считает эксперт-международник Владимир Воля. Пока, по его мнению, на этой теме в Америке спекулируют некоторые политические силы и активисты. При этом, отмечает он, исключать такую возможность не стоит.

«Неизвестно, в какую сторону и каким образом будет развиваться внутреннеполитическая ситуация в США. Может действительно случиться так, что в 2019 году там пройдет референдум. Но даже если такой референдум признают легитимным, будут результаты в пользу выхода Калифорнии из США, то это не будет обязательно значить, что по его результатам автоматически Калифорния станет независимым государством», – сказал он.

«Калифорния, очевидно, хочет больше полномочий. Но никто не будет нарушать конституцию США. Если дело дойдет дальше, то будут задействованы вооруженные силы, поскольку это уже нарушение конституции», – считает Андрей Бузаров.

Что может дать Калифорнии выход из состава США?

По данным Yes California, общий бюджет всего штата в 2014 году составил 156 млрд долларов. Исходя из этого, Калифорния, будучи независимой страной, будет иметь на 10% больше денег без каких-то дополнительных налогов и корректировки бюджетных приоритетов. То, что свои налоги будут оставаться в Калифорнии значит больше финансирования сфер здравоохранения, образования и инфраструктуры, говорят сторонники инициативы.

Кроме того, представители Yes California отмечают, что в качестве независимой страны штат будет иметь свое правительство, валюту, выстраивать международные отношения. Говорят они даже о присоединении к НАТО и странам Большой Восьмерки.

Впрочем, США – это федеральное государство, в котором каждый штат наделен более широкими правами и возможностями, чем, к примеру, в Российской Федерации. В каждом из них, помимо общефедерального законодательства, есть свое, и все эти системы подчинены исключительно власти штатов. У каждого из них есть многие полномочия суверенных государств, рассказывает Владимир Воля. Единственное, чего нет в каждом штате – это своей армии, валюты и права вести внешние отношения. Поэтому, по словам эксперта, если Калифорния действительно выйдет из состава США, она получит лишь несколько атрибутов, которые пока закреплены за федеральным правительством.

Ключевым вопросом в ситуации, если Calexit все же состоится, будет реакция мира на него и то, как новоявленная страна будет выстраивать внешние отношения, отмечает Антон Кучухидзе. По мнению эксперта, большой вопрос состоит в том, где окажется Калифорния, если все же пойдет таким путем, и не потеряет ли она при этом свою экономическую мощь.


Читайте также: Главные новости спорта

Будьте в курсе последних новостей
присоединяйтесь к нам в Facebook, GOOGLE +.