Депутат «БПП» получил миллионы на восстановление Донбасса в его же округе

Источник: Телеканал новостей «24»

Фирма «Краммиськбуд», связанная с мажоритарщиком от «Блока Петра Порошенко» Максимом Ефимовым, получила десятки миллионов гривен подрядов на восстановление ряда объектов в Краматорске Донецкой области.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA:Первый).

Среди проектов связанной с окружением депутата компании «Краммиськбуд» – ремонт гимназии в Краматорске, дворца культуры и местной амбулатории, а также строительство ледовой арены.

Из почти 500 миллионов гривен, выделенных на Краматорск, «Краммиськбуд» должна получить около трети денег. Если не учитывать ремонт дорог, эта сумма достигнет половины предназначенных для города «перемещенных» средств. Это – деньги местных бюджетов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые не подконтрольны украинской власти.

Объекты вроде ледовой арены или бассейна оказались весьма недешевыми, говорится в расследовании. Если на реконструкцию системы водоснабжения Краматорска и одного из близлежащих сел назначено 25 миллионов гривен, то на ледовую арену – более 60 миллионов гривен, на бассейн – почти 50 миллионов.

По 49% фирмы «Краммиськбуд» принадлежат двоим жителям Краматорска: Александру Морозову и Станиславу Русаненко. Еще два процента – у компании «Укрмашинвест», среди конечных бенефициаров которой указана помощница народного депутата Максима Ефимова Людмила Ульященко. При этом сам Максим Ефимов в декларации за 2016 и 2017 годы конечным бенефициарным владельцем фирмы, которая владеет «Укрмашинвестом», указал себя.

Депутат Ефимов ответил журналистам: «Я на сегодняшний момент не являюсь выгодоприобретателем данного предприятия «Краммиськбуд». Даже больше, я сегодня продолжаю держать его на плаву и финансировать: только для того, чтобы оно могло проводить хоть какие-то работы. Не я, а предприятия, которые со мной каким-то образом могут быть связаны, они просто за финпомощь помогают этому «Краммиськбуду». Я понимаю, что когда им нужно – я им помогу, и я понимаю также, что когда нужно мне, – они будут работать круглосуточно».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ