Дерипаска может достичь снятия санкций США с себя и своих компаний, – NYT

Источник: Телеканал новостей «24»


Российский олигарх Олег Дерипаска развернул мощную кампанию по снятию санкций США с себя и своих компаний до того, как экономические штрафные меры вступят в силу 12 декабря.

Об этом пишет The New York Times.

В последние месяцы фирмы Дерипаски достигли нескольких отсрочек санкций, касающихся холдинга олигарха En+ и «Русала», контролируемой этим холдингом алюминиевой компании. Пока же есть признаки того, что компании Дерипаски могут полностью ускользнуть из-под санкций, говорится в статье.

Министр финансов США Стивен Мнучин дал понять, что готов рассмотреть план, согласно которому Дерипаска уменьшит свою долю в компаниях в обмен на отмену санкций. Кроме того, команда российского толстосума также «готовит дерзкую кампанию за отмену личных санкций к нему самому», отмечает издание.

Так, британский эмиссар компаний Дерипаски – лорд Грегори Баркер, протеже бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона – в прошлом году был назначен на должность председателя совета директоров En+. К работе над снятием персональных санкций против российского олигарха привлечены также лоббисты, юридические фирмы, специалисты по связям с общественностью, один экс-сенатор США и один бывший сотрудник избирательного штаба Трампа, который имеет связи в Минфине США и Белом доме,
– перечисляет NYT.

Команда Дерипаски даже обращалась к послам ряда стран в Вашингтоне, уговаривая их писать письма против санкций, продолжают журналисты.

Главным аргументом лоббистской кампании стал тезис о том, что если экономические меры США против En+ и «Русала» вступят в силу, это повлияет на глобальные рынки металлов, нанесет ущерб американским производителям и потенциально сыграет на руку Китаю.

Согласно «плану Баркера», Дерипаска продаст свой пакет владельца в En+, чтобы оставить в своих руках менее 50% акций, а также отстранится от управления En+ и «Русалом». Но все зависит от того, удастся ли удостовериться, что российский олигарх, десятилетиями строил глобальную империю, действительно отказывается от контроля, поясняет газета.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ