«Это будет достаточно быстро»: в МИД рассказали о планах НАТО в Черном море

Источник: Телеканал новостей «24»

Во время заседания на уровне министров иностранных дел НАТО с участием Украины и Грузии в контексте недавней агрессии РФ на Азове были приняты важные решения по противодействию агрессии Кремля. Некоторые из них станут известны в ближайшее время.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Брюсселе, пишет УНН.

Глава МИД Украины отмечает, что во время заседания на уровне министров иностранных дел НАТО с участием Украины и Грузии «состоялась очень хорошая дискуссия».

Мы не должны оставаться в рамках заявлений, какими бы сильными они ни были. Мы должны сформулировать комплексный ответ о том, что делает Россия в Черном море, в Керченском проливе, и в Азовском море,
– сказал министр.

Климкин отметил, что НАТО сформулирует «четкий ответ» России в ближайшее время. По его словам, залог сохранения безопасности в регионе – постоянный мониторинг за действиями России, а также последовательное взаимодействие между странами НАТО и Украиной.

«Все прекрасно поняли, что НАТО усилит свое присутствие в регионе Черного моря. Каким образом это будет делаться – вопросы для дальнейшего обсуждения, но о некоторых решениях вы услышите в ближайшее время. Это, конечно, и присутствие кораблей НАТО – это будет достаточно быстро», – заявил глава МИД.

Кроме того, Климкин призвал министров иностранных дел стран НАТО способствовать освобождению захваченных ФСБ украинских моряков.

Что произошло в Азовском море?
25 ноября пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных в Азовском море. Известно, что 2 малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и в соответствии с международными нормами.

Однако в России заявили, что якобы украинские военные корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ» и продолжили движение к Керченскому проливу.

Группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь в Мариуполь. Правда, уже при выходе из Керченского пролива российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских моряков получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых уже арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. А Россия блокирует украинские суда и порты в Азовском море.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ