Формула «Роттердам+»: почему украинцы переплатили Ахметову почти 35 миллиардов гривен

Источник: Телеканал новостей «24»

Больше всего импорта угля имеет компания ДТЭК Рината Ахметова. Известно, что она завозит его из находящейся в России Ростовской области на Луганскую ТЭС. Именно поэтому за этот российский уголь украинцы переплачивают.

Об рассказал эксперт, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в прямом эфире 24 каналу.

По словам эксперта, никогда никаких поставок из Роттердама в Украину не происходило, потому что там уголь не добывается, их туда нужно еще поставить.

А вот в самой Украине добывается уголь, но вследствие того, что он низкого экологического качества, он не экспортируется. Поэтому его сначала сжигают, а потом в другие страны экспортируют уже электроэнергию, а выбросы оставляют в нас. Таким образом компании Ахметова продают электроэнергию иностранцам дешевле, чем на украинский энергорынок,
– сказал Герус.

Отметим, что накануне директор НАБУ Артем Сытник прокомментировал убытки, которые удалось подсчитать на заказ экспертам, которые анализировали эту формулу.

«Специалисты подали отчет, что этот тариф был необоснованно применен. Сумма незаконно полученных средств по этой необоснованно применяемой формуле составляет 15 миллиардов гривен, но для того, чтобы открыть дело нужно провести экспертизу. Сейчас мы это обсуждаем», – сказал Сытник.

Однако реальная переплата за 2,5 года действия формулы «Роттердам+» составила уже почти 35 миллиардов гривен. Очевидно, что НАБУ подсчитало эту сумму за какой-то определенный период, скорее всего, что за один год,
– добавил Герус.

Что такое «Роттердам+»?Это методика формирования цены на топливную составляющую, главным образом уголь, при производстве электроэнергии тепловых электростанций в Украине. Действующая с мая 2016 года по причине потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказались на неподконтрольной территории. Следовательно, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из Африки и Америки. По мнению Андрея Геруса, ежемесячно формула собирает избыточный миллиард гривен. В марте 2018 года был запущен онлайн-калькулятор «Роттердам+» для расчета переплаты потребителями электроэнергии, который уже на май 2018 насчитал 27 миллиардов гривен.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ