G20 – мимо: Россия проиграла “морской бой” и теперь заплатит дорого

Источник: Телеканал новостей «24»

Россия окончательно проиграла партию в «морской бой» в Керченском заливе — теперь на международной арене. Саммит G20 в столице Аргентины это подтвердил.

Стратеги Путина в очередной раз дали маху. Это становится ясно, если приподняться над украинским ракурсом воскресного инцидента в Керченском проливе и оценить его взглядом международного сообщества. Да, мнимые патриотические настроения внутри РФ стали более заметными, как и в 2014 году после оккупации Крыма. Но вряд ли Кремль устраивает лишь выполнение задачи по минимуму. Ведь по остальным пунктам Москве перепали лишь сравнительно болезненные щелчки по носу.

Теперь уже ясно, что основной расчет делался на стартовавший накануне саммит G20 в Буэнос-Айресе. Это единственная влиятельная международная организация, которая все еще приглашает на свои мероприятия лидера государства-агрессора, и не только ввиду необходимости соблюдать протокол. Да, его могут показательно игнорировать, как это было однажды в Австралии. Но других возможностей вставить словечко у диктатора и быть услышанным не только на канале “Россия 1” за редкими исключениями не бывает.

К тому же было заранее объявлено, что в Аргентину явится Дональд Трамп. Встреча президентов двух то ли враждующих, то ли соперничающих держав была оговорена предварительно. И Путин, похоже, намеревался использовать ее, дабы вынудить американского коллегу иначе посмотреть на сотрудничество с Украиной. Помните легендарную пресс-конференцию Януковича в Ростове, во время которой в том числе прозвучала просьба к Западу не давать денег людям, якобы незаконно пришедшим к власти? Вот и здесь по плану была намечена попытка задурить собеседнику голову: вы вот им, понимаешь, оружие поставляете, а они на нас потом прут нахрапом, словно в морской бой поиграть захотелось.

Подошвы Путина стали самым ярким русским моментом саммита

Но беда России в том, что Америка – это не только Трамп. Президентское окружение внимательно изучило все факты, связанные с нападением на корабли ВМС Украины, которые РФ не смогла бы скрыть даже при желании. Вывод последовал незамедлительно: никакой встречи, никакого пиара. Президенту-скрепоносцу было отказано во встрече через твиттер. Более того, на всех официальных мероприятиях Путину оставалось лишь только затравленно поглядывать на президента единственной в мире сверхдержавы.

Тоталитарный режим вместо демонстрации мнимой кровавости заседающих в Киеве властей высек себя подобно унтер-офицерской вдове. Путинскому пресс-секретарю Пескову оставалось лишь в состоянии бессильной злобы ругать «глупых американцев», сорвавших важные для других стран переговоры. О чем должны были говорить и кого обделили, глашатай диктатора по привычке умолчал. Вашингтонские деятели, к слову, не упустили возможности достаточно тонко подколоть правопреемников СССР.

 

 

Нынешний хозяин Белого дома после отказа все же традиционно раскланялся перед коллегой-оппонентом: Владимир, мол, парень славный, и хорошие отношения между нами сохраняются, но время и место для встречи не слишком удачные. Для полноты картины не хватило разве что реплики в духе донны Розы Д’Альвадорес. Госсекретарь Майк Пенс был куда более категоричным – по его словам, ни малейшего намека на продолжение конструктивного диалога не будет до тех пор, пока захваченные украинские моряки не окажутся на свободе и не вернутся к семьям.

Странная встреча двух мировых изгоев

Впрочем, делегации РФ в Буэнос-Айресе хватает проблем и без звездно-полосатого демарша. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман официально вроде бы прибыл на саммит для расстановки точек по делу Джамала Хашогги. Но в его планах также значится встреча с русскими, в которой Москва очевидно заинтересована куда больше, чем Саудиты. Цены на нефть снова начали падать, на экономике государства-агрессора эти изменения отражаются негативно. В сложившейся ситуации принц может просить чего угодно, дабы попутно заочно пошантажировать Америку. Штаты, в свою очередь, настроены прекратить торговую войну с Китаем, и непонятно, распутается этот клубок геополитических интриг или нет.

Злоключения Путина и его агентов влияния в Украине на этом фоне кажутся несерьезной мелочевкой. Кое-кто уже успел язвительно подметить, что запрет на въезд гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет действенной мерой против агрессии считать не стоит. Действительно, пока что все ограничилось лишь дешевым самопиаром Тетерука с требованием не ударяться в дискриминацию и также запретить въезд женщинам. Там еще концертный тур 65-летнего Бориса Гребенщикова отменился, но это уже мало кому интересно.

Но смех смехом, а важно в этой истории другое: Украина сейчас готова на любой шаг, который не противоречит внутренним интересам и способен хоть как-то ударить по оккупантам. Это не означает, что Гладковский (читай — Порошенко) свернет свой бизнес по сборке автомобилей в Черкесске. Но сюрпризов Кремлю все же ожидать стоит. Вон захваченные в заложники экипажи украинских катеров срочно пришлось этапировать в Москву, поскольку горе-стратеги не просчитали главного – на пятый год оккупации Крыма на полуострове еще осталось немало людей, которым не чуждо ничто человеческое.

И новые проблемы диктаторского режима не за горами. К примеру, через четыре года среди государств ЕС клиентов “Газпрома” станет меньше – Польша не собирается продлевать истекающий в 2022-м договор и уже пришла к соглашению с Данией о прокладке по дну Балтийского моря трубопровода для поставок норвежского газа. Что, если польскому примеру последуют другие? Тогда и средств на очередной акт агрессии может не набраться. Под санкциями долго не побалуешь.

 

 

Виталий Могилевский, Без Табу

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ