Госрастраты во время войны: Порошенко и ненужный беспилотник

Источник: Телеканал новостей «24»

Порошенко теперь главный беспилотчик страны. Об этом радостно сообщила его пресс-служба – дескать, солнцеликий посетил в Турции авиастроительную фирму Baykar Makina.

А «главный волонтер» страны Юрий Бирюков пошел дальше, и прозрачно намекнул, что его патрон то ли сам сделал на заводе турецкой компании вот этот беспилотник, то ли купил его за наши с вами деньги. Вообщем, очередная победа. Но так ли это?

Беспилотный аппарат, на фоне которого президент сфотографировался, это действительно турецкий Bayraktar TB2, ударная модификация более ранней модели Bayraktar Block В. Его длина – 6,5 метров, размах крыла – 12 метров, радиус действия в онлайн режиме –150 километров, максимальная масса полезной нагрузки 50 килограмм. Максимальная скорость 220 км/ч, крейсерская – 130 км/ч. Максимальная высота полета – 6,7 километра.

В 2015-м году с этого беспилотника с высоты 4800 метров сбросили миниатюрную планирующую авиабомбу SMM с лазерным наведением, которая успешно поразила мишень размером три на три метра на дальности 8 километров. На вооружении сухопутных войск Турции находятся три таких комплекса, которые используются в операциях против курдских повстанцев.


В Украине такие беспилотники нееффективны

Теперь история вопроса. В 2008-м году Турция хотела купить американские «Предаторы» именно для борьбы с курдами. Однако, американцы им отказали, отказали позже и Китай, и Израиль, у которых подобные аппараты есть. Поэтому Турция вынуждена была самостоятельно разрабатывать и строить такого рода беспилотники. И, как видим, успешно справилась с задачей. А воюющая Украина такую задачу своей промышленности даже не ставит. Потому что промышленности нет – украли. Остались только кондитерские фабрики «Рошен».

Самое главное. Этот беспилотный летательный аппарат нашей стране абсолютно не нужен. И если Петр Алексеевич купил его за несколько десятков или сотен миллионов долларов (зависит от количества), то это явное преступление – растрата столь необходимых ресурсов в годы войны.

Не нужен он нам, потому что предназначен только и исключительно для борьбы с легковооруженным противником, который скрывается где-то в горах, в лесу, где его надо долго выискивать, барражируя над местом на большой высоте. Если этот беспилотник запустить над оккупированным Донбассом, где у противника современная ПВО, то он будет сбит в течении 10-ти минут.

Потому что это очень тихоходный, огромный, заметный на экранах радаров самолет, летные характеристики которого сравнимы с характеристиками истребителей времен Первой мировой войны. А его легкие миниатюрные боеприпасы малоэффективны против хорошо защищенных долговременных укреплений и бронетехники.

В общем, очередной пшик. Хотя, конечно, несведущие домохозяйки будут в восторге – такой большой и красивый.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ