Каким был первый переднеприводный автомобиль Украины

Источник: Телеканал новостей «24»

Многие удивятся, когда узнают, о чем речь. Да-да, легендарная «Волынь» –   безкомпромиссный луцкий вездеход, прежде чем стать первым поступившим в продажу «проходимцем» пару лет побыл первым отечественным переднеприводным авто. В то время, когда хваленые гиганты автопрома только примерялись да прицеливались к новому типу привода.

В пору ее активной жизни малышка “Волынь” – официально ЛуАЗ-969 – натерпелась обид от столичных снобов не меньше, чем горбатый “Запорожец”. Множество прозвищ, из которых самым необидным было “пан сам склепав” сопровождали все версии и рестайлинговые модификации “ЛуАЗика”. Но он знай себе неутомимо месил грязь, снег и пыль на всей одной шестой части суши, а даже за ее пределами.

До 1979 года ЛуАЗ-969 был таким неказистым с виду, что непосвя- щенные граждане принимали его за самоделку. Но проходимость его была на уровне УАЗа, за что “Волынянка” любима знатоками посей день

Сельский родственник

Низшую ступень в неофициальной табели о рангах советского автопрома вездеходик не зря делил с “горбатым” и “ушастым”. Как никак, ЛуАЗик был родным братом “Запорожца”, образно говоря – его сельским родственником.

В начале 1960-х на платформе ЗАЗ-965 создавалось небольшое семейство компактных автомобильчиков. В него входили базовый седан, развозной фургончик, машина повышенной проходимости для села и даже плавающий армейский транспортер, пригодный для десантирования и использования непосредственно на поле боя.

Ближайшим родственником ЛуАЗ-969 был армейский плавающий транспортер переднего края ТПК (он же ЛуАЗ-967)

Седан стал знаменитым “горбатиком”, фургончик ЗАЗ-970 (сегодня сказали бы микровен) до конвейера не дошел, уникальная амфибия ТПК и сегодня остается непревзойденной, а сельский универсальный автомобиль назвали ЗАЗ-969 и с 1966 года начали производить на самом молодом автозаводе страны – ЛуАЗе в Луцке.

Дешево и сердито

В нашей истории не было автомобиля, который более подходил бы под вынесенную в подзаголовок идиому. Простейший корытообразный кузов с вваренной в днище рамой (через полвека люди из Land Rover/Range Rover сделают так же и назовут такой вариант интегрированной рамой) получил стандартный силовой агрегат от “Запорожца”.

Казалось бы, чудеса техники: из заднемоторного народного автомобильчика удалось малой кровью сделать полноприводный внедорожник! Пара хитрых и недорогих решений – и конструкторы смогли обойтись без раздаточной коробки, при том что машинка получила не только вторую ведущую ось, но и пониженную передачу! И чтобы совсем уж запутать вас, скажем, что ЗАЗ-969 поначалу был сугубо переднеприводным – напомним, это с мотором от заднеприводного “запика”!

В конструкции 969-го применялась часть агрегатов и узлов от серийных легковушек, но концепция и компоновка вездехода были уникальными

Такой конструкторский ералаш объяснялся просто. Когда из заднемоторного седана “Запорожца” делали переднемоторный вездеход, двигатель в одном блоке с коробкой передач, главной передачей и полуосями просто перенесли вперед и развернули на 180 градусов. Был двигатель сзади – стал спереди, были колеса задними – стали передними, только и всего.

Чудеса техники

Настоящие чудеса начинаются дальше – когда конструкторы смогли пристроить к коробке передач заднюю крышку, в которой поместилась дополнительная “ползучая” передача и вывод вала отбора мощности ко второму ведущему мосту – подключаемому заднему.

Вал, который соединяет коробку с редуктором заднего моста, мы привыкли называть карданом, но в случае с “Волынянкой” это не так. Никаких шарниров – ни Кардана, ни Рцеппа, ни Бендикс-Вейсс – здесь нет. Вал прямой и цельный, а чтобы соблюсти соосность, он заключен в герметичную трубу, жестко соединенную с обоими аграгетами (кстати, это отголосок родства с плавающим армейским транспортером ТПК).

Ведущий задний мост для ЛуАЗа пришлось изобретать с нуля, поскольку позаимствовать его у “Запорожца” было нельзя – по причине отсутствия. Заодно его дифференциал оснастили механизмом блокировки, чтобы в случае буксования весь крутящий момент не уходил на одно колесо. Нам не раз приходилось опробовать ЛуАЗ в деле, в снегу, грязи и откровенном болоте, и нам показалось, что без блокировки дифа вполне можно было обойтись – настолько силен внедорожный арсенал машины в целом.

Полный привод, клиренс в 285 мм, независимая подвеска, “ползучая” передача, блокировка “дифа”, тяговитый мотор от серийной легковушки – вот рецепт безкомпромиссного и дешевого внедорожника.

Мы не сказали еще о колесных редукторах – одноступенчатой передаче, размещенной у каждого из ведущих колес. Они повышают тягу на колесе и увеличивают клиренс до гигантского по нынешним понятиям значениям – 285 мм, и это при почти игрушечных 13-дюймовых колесиках! Еще один “внедорожный” плюс состоит в полностью независимой подвеске машины, даже современные внедорожники и кроссоверы не всегда имеют такую. К тому же вместо громоздких пружин конструкторы использовали компактные и энергоемкие торсионы – как на танках, мощных американских внедорожниках и французских малолитражках.

Даже на одном только переднем приводе “Волынь” уверенно идет по тяжелым дорогам, по глубоким колеям и сплошному месиву, а после подключения “задка” ее рвение удваивается. Моторчик машины не особо мощный, 30 или 40 л.с., в зависимости от года выпуска, и в какие-то моменты может показаться, что он слабоват. Но после включения низшей, “минус первой” передачи это впечатление тут же стирается.

Первый передний

Но до 1971 года машина выпускалась без ведущего заднего моста, из-за проблем с производством его редуктора. Машина выпускалась без трубы трансмиссионного вала и без редуктора заднего моста. Поначалу конструкторы стеснялись позиционировать такую машину как сельский внедорожник и в первой половине 1969 г. наладили выпуск ее “городского” варианта – развозного фургона с цельнометаллическим кузовом и грузоподъемностью 400 кг.

Первый отечественный переднеприводный автомобиль в серийном производстве был развозным фургончиком. Потом ему дали привод 4х4 и забрали жесткую крышу – и получился вездеход ЛуАЗ

Кстати, именно до 1969 г. машина называлась ЗАЗ-969, после чего ее переименовали в ЛуАЗ-969 – ведь весь автозавод в 1967-м стал ЛуАЗом, а до того был ЛуМЗом – Луцким машиностроительным. Сам автомобиль официального собственного имени за 36 лет выпуска (1966 – 2002) так и не получил. Наименование “Волынь”, украшавшее борта первых выставочных экземпляров, в деловые документы не попало, и встречалось только в журналистских публикациях; вместе с именем “Волынянка” оно стало народным названием.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ