Киев и Москва вскоре могут сесть за стол переговоров относительно транзита российского газа

Источник: Телеканал новостей «24»

В начале 2019 года Украина, Россия и Евросоюз могут провести трехсторонние переговоры по транзиту российского газа .

Об этом сообщили в Еврокомиссии по итогам встречи вице-президента ЕК Мароша Шефчовича и главы МИД Украины Павла Климкина.

Шефчович заявил, что надеется прийти к согласию в газовом вопросе. Мол, это общая задача Европейской комиссии, правительства Украины, «Нафтогаза» и европейских потребителей.

Еврокомиссия готова оказать содействие в этом процессе как в ближайшие недели, так и в течение всего 2019 года, поскольку это является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров. Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и экономически эффективным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности европейских потребителей,
– отметил Шефчович.

Для достижения прогресса непосредственно переговорам, вероятно, будут предшествовать технические встречи экспертов.

Про сложные отношения «Нафтогаза» с «Газпромом»28 февраля 2018-ого Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. 2 марта «Газпром» заявил о разрыве контрактов с украинским «Нафтогазом». 5 марта глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу» о расторжении контрактов на поставку и транзит газа из-за Стокгольмского арбитража.

И тем не менее – нынешний долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту 2,56 миллиарда долларов и более 6 миллиардов долларов по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривневом перерасчете сумма составляет более 220 миллиардов.

Министерство юстиции заявило, что уже реализовало первые долговые взыскания. Начали же с украинских активов. Всего таких активов нашли на 100 миллионов гривен. Это менее 1% от заявленного антимонопольного долга в 172 миллиарда. И в Минюсте говорят, что это не конец, и продолжают искать российские деньги в отечественном бизнесе.

По решению Стокгольмского арбитража от долга в 2,5 миллиарда долларов «Газпрому» избавиться не удастся. Ведь в 2009-м году, когда россияне подписывали контракт с Украиной, Стокгольмский суд был указан как главный арбитр конфликтов и споров. Решение этой инстанции вступило в силу еще 28-го февраля 2018 года. Но до сих пор «Газпром» не уплатил Украине ни копейки. А день просрочки платежа стоит полмиллиона долларов пени.

Между тем, Россия строит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чтобы поставлять газ другим странам в обход Украины.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ