Лукашенко зовет США в «Минск»: появился ответ Кучмы

Источник: Телеканал новостей «24»


Привлечение Соединенных Штатов к переговорам относительно Донбасса в Минске, о чем ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, является маловероятным.

Об этом сообщил второй президент Украины Леонид Кучма, пишет «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что важным является использование всех возможностей. Однако участие США в минском процессе маловероятно.

Если есть возможность еще кого-то пригласить – с большой радостью. Но я не думаю, что кто-то еще захочет. Вы что, думаете, что Трамп захочет? Его надо поблагодарить, что Курт Волкер делает очень большую положительную работу для Украины,
– заявил Кучма.

Однако Кучма поблагодарил Лукашенко за инициативу.

«Я не думаю, что что-то из этого выйдет. Но предложение хорошее. То, что Лукашенко выступил с таким предложением, – спасибо ему за это», – сказал он.

Кроме того, по его словам, не менее сомнительным является участие Евросоюза в переговорах.

Если хочет Европейский Союз поддержать Украину, ему не нужно входить в этот формат. У него и так есть возможности сделать все, что необходимо. Пусть только делают,
– сказал Кучма.

При этом экс-президент вспомнил о противоречиях, которые, по его словам, сегодня есть в Европейском союзе.

«Надеяться, что он назначит кого-то уполномоченного принимать непосредственное участие, не стоит», – подчеркнул Кучма.

Что такое «минские соглашения»?«Минский протокол» или «Минское трехстороннее соглашение», «Минское перемирие», «Минск-1» – соглашение о перемирии в войне на востоке Украины, достигнутое на переговорах в Минске 5 сентября 2014 года. В разработке и подписании мирного соглашения принимали участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Действие перемирия началось в 18:00 пятого сентября. Подписи Захарченко и Плотницкого под протоколом стоят как автографы частных лиц. Текст соглашения не предусматривает какого-либо признания Донецкой и Луганской «народных республик», а лишь закрепляет за подконтрольными пророссийским боевикам территориями двух областей «особый статус» в составе Украины.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ