Отступление русских в Азовском море — тактическая ловушка для Украины

Источник: Телеканал новостей «24»

После циничной атаки украинских моряков в Керченском проливе российские террористы из числа верхушки традиционно сделали вид, что ничего преступного не совершили. А в то же время готовились к новым преступлениям.

С 25 ноября проход через пролив из Чёрного моря был закрыт для всех гражданских судов, которые шли к украинским портам или из них. Торговцев, чьими пунктами назначения указаны Ейск и Таганрог, пропускали без проверок. Оно и понятно, Кремль же не о безопасности печётся, а террор Украине устраивает.

Так было вплоть до 3 декабря, однако вечером в понедельник ожидающие разрешения от ФСБшников суда начали понемногу пропускать.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил об этом без особого восторга, хотя и не преминул похвалить Порошенко и украинских союзников, которые обеспечили серьезное давление на Путина и его свору.

Хотя это и является правдой — осуждениям и усилению обеспокоенности в период с конца ноября по начало декабря не было границ — пропускать корабли русские начали вовсе не для урегулирования ситуации.

Оказавшись между молотом и наковальней, русские просчитали свои шаги, и решили не доигрываться до появления крейсеров НАТО в качестве конвоя для торговых кораблей в Азовском море. По крайней мере, сейчас.

В то же время радоваться даже частичной разблокировке портов все равно, что благодарить хозяина за выходной после недели беспрерывных пыток, ведь задержки судов в Керченском проливе и Азовском море продолжаются. А отказываться от такой тактики в Кремле не намерены, ибо понимают лишь язык силы.

Что же им сделает мировое сообщество за проверку каждого корабля после того, как спустило на тормозах захват двух катеров и буксира, а также неделю полной блокировки судоходства. Санкции введёт?

В общем, ситуация, которая лишь на первый взгляд начала разруливаться, на самом деле только усугубляется. Путин пробил дно, понял, что ему это сойдёт с рук, и перешёл к тактическому отступлению для перегруппировки сил и средств. И только.

Заблокировать Керченский пролив русские могут за считанные часы

Пока в приграничных областях Украины действует режим военного положения, Москва готовится к войне на всех фронтах: экономическом, информационном, политическом и непосредственно на передовой. Только вот наступать не спешит, поскольку украинцы также готовы.

В том же Азовском море численность флота выросла в два раза. Украинских же кораблей, как все понимают, больше не стало. Так что наша обороноспособность в этой акватории отнюдь не нулевая, но практически бесперспективная в плане потенциального развития.

Перебросить крупные корабли по суше у Киева не получится

В случае тотальной блокировки или создания невыносимых для идущих к Бердянску и Мариуполю кораблей условий мы ничем не сможем ответить.

И никакого смысла захватывать портовые города для РФ не будет, ведь вся их экономическая ценность потеряется, а потери русских при данной операции будут минимальными. Такое себе достижение цели гибридным путем, а деблокировать Азовское море без применения силы вряд ли выйдет, разве что всему миру придется наступить на собственную жадность и отказаться принимать корабли из России в своих портах.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ