Пасечник победил на всевдовиборах на Донбассе: что о нем известно

Источник: Телеканал новостей «24»


После мятежа в «ЛНР» внезапно подал в отставку глава псевдореспублики Игорь Плотницкий, а на его место стал бывший глава «МГБ» Леонид Пасечник. Сейчас он победил на псевдовыборах на Донбассе. Предлагаем Вам самые интересные факты из жизни новоиспеченного главаря террористов остальной части Донбасса.

Как говорится на сайте «Миротворец», Леонид Пасечник родился в 1970 году в милицейской семье (его отец 26 лет работал в органах ОБХСС СССР). Впоследствии семья будущего террориста переехала жить в Магадан – именно с позывным «Магадан» он известен среди боевиков.

Что касается карьеры новоиспеченного вождя «ЛНР», то он в свое время работал и в СБУ (начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела). На этой службе в 2006 году боевик прославился задержанием крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1,94 миллиона долларов США и 7,243 миллиона российских рублей), причем принципиально отказался от взятки.

Заметим, что за успешное выполнение операции в марте 2007 года президент Виктор Ющенко наградил подполковника медалью «За военную службу Украине», однако, как предполагают активисты, ФСБ РФ завербовала его еще до 2006 года, поэтому акция с задержанием крупной партии контрабанды спецслужба организовала для прикрытия и продвижения агента по командной лестнице в структуре управления СБУ в Луганской области.

Кроме того, по информации «Миротворца», он был замешан в ряде коррупционных схем и имел отношение к крышеванию контрабанды. Так, по поручению Плотницкого, в 2015 году «Совет министров «ЛНР» должен был обеспечить необходимые меры по закупке продуктов питания по завышенным ценам на территории России, а выполнением этого задания должно было заняться «министерство сельского хозяйства». Куратором со стороны «Совмина» был «заместитель председателя «Совмина» Александр Кравцов – человек Пасечника. В итоге оба «заработали» от 3,5 до 4 миллионов рублей.

Также Пасечник свою долю имел и по контрабанде угля и горюче-смазочных материалов, а также, вероятно, имел отношение к торговле оружием, которое оказалось на оккупированной территории. Именно за контроль над контрабандными и другими потоками между его группой Плотницкого развернулась борьба не на шутку.

Распространяется и информация, что он курировал убийства неугодных луганском «фюреру» руководителей бандформирований, в том числе Алексея Мозгового и Александра Беднова.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ