«Речи о выходе из национальных чемпионатов не идет». Итоги встречи по созданию объединенной лиги

Источник: xsport.ua


Алексей Брага / pressball.by

Вы говорили, что в Украине три сильных клуба, но в теории выходит, что в новом турнире участвовать будут два…

Сегодня мы говорим о стратегии лиги на 2-4 года вперед. На данный момент все пришли к мнению, что нужно провести объединенный Кубок, чтобы посмотреть на потенциал и перспективы в каждой стране. Сделать выводы, проанализировать. Для начала нужно провести такой турнир.

Турнир с двумя командами от каждой страны или Кубок, где будут участвовать только чемпионы?

Этот вопрос еще будем обсуждать. Турнир, где участвуют чемпионы, — замечательная идея. Правда, перед обсуждением этого вопроса необходимо понять, потянут ли клубы дополнительные расходы. Федерации, лиги могут говорить, обсуждать, но украниские клубы финансируются частными лицами. Они оценят концепцию и стратегию. Турнир чемпионов будет однозначно зрелищным и интересным. Поэтапный Кубок нужно проводить в 3-4 круга в различных местах. Принимающая сторона должна возложить на себя какие-то обязательства по организации.

На заседании обсуждали бюджеты клубов. Можно ли избежать большой разницы в финансовых возможностях богатых и бедных клубов?

Клубы трех стран примерно равны в плане бюджетов. Конечно, будет кто-то будет богаче, а кто-то беднее. Но в спорте не все зависит от бюджета: возьмите хотя бы яркий пример «Лестера» в футболе. Разница в уровне хоккеистов в каждой стране, конечно, будет ощущаться, но для этого и создается продукт — чтобы продолжать развитие.

Угаснет ли интерес к внутренним чемпионатам, если два клуба уйдут в ВЕХЛ?

Очень важный аспект, который отметили все страны. Внутренние чемпионаты должны остаться. Самое главное, ВЕХЛ не должна никак влиять на них. Однозначно не будет такого, что две команды участвуют в международном турнире, но выходят из национального чемпионата. Об этом речи не идет.

По предварительным планам объединенная лига будет похожа на Восточноевропейскую хоккейную лигу (ВЕХЛ), которая просуществовала с 1995-го по 2004 года, а ее постоянными участниками являлись клубы из Украины, Белоруси, Латвии и Литвы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ