Саудовский миллиардер убежден, что наследный принц не причастен к убийству Хашогги

Источник: Телеканал новостей «24»


Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Таляль убежден, что расследование убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое проводит власть королевства, подтвердят полную непричастность наследного принца Мухаммеда ибн Салмана к инциденту.

Об этом сообщил телеканал Fox News.

Аль-Валид ибн Таляль заявил, что для завершения расследования требуется время, однако призвал Эр-Рияд опубликовать его результаты при первой же возможности.

Я публично прошу Саудовскую Аравию опубликовать результаты расследования как можно скорее. Я считаю, что саудовский принц будет полностью реабилитирован и оправдан,
– заявил бизнесмен.

Он также отметил, что оказался среди задержанных в результате недоразумения, однако считает инцидент исчерпанным и не держит зла ​​на власти страны.

«То, что произошло, было прощено и забыто», – сказал он.

При этом, по словам бизнесмена, многие из задержанных тогда человек действительно заслуживали этого. В связи с этим миллиардер вспомнил заслуги Мухаммеда ибн Сальмана в борьбе с коррупцией, а также социальные и экономические преобразования, проведенные им в королевстве.

Таляль в ноябре прошлого года вошел в перечень десятков членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей Саудовской Аравии, которые были задержаны в Эр-Рияде Высшим комитетом борьбы с коррупцией во главе с наследным принцем, который обвинил их в финансовых и должностных преступлениях. Тогда 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов власти в обмен на освобождение. Аль-Валид ибн Таляль был отпущен на свободу только через три месяца после ареста.

Кто такой Джамаль Хашогги?В Саудовской Аравии его знают не только как журналиста, но и как политического эксперта. Он был близким к королевской семье политическим советником и аналитиком-консультантом. На протяжении длительного времени он работал советником бывшего начальника саудовской разведки принца Турки Аль-Фейсала Хашогги лично знал бывшего лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена и несколько раз встречался с ним, чтобы записать интервью. Журналист также был близким соратником еще одного влиятельного члена королевской семьи Саудовской Аравии – принца Аль-Валида бин Талала, которого считают самым богатым саудовцем в мире и одним из главных оппонентов нынешнего наследственного принца Мухаммеда ибн Салмана.

После получения предупреждения от властей он был вынужден покинуть страну. Хашогги покинул Саудовскую Аравию после ареста нескольких его близких друзей и после того, как газета al-Hayat отказалась публиковать его колонку. В сентябре 2017 года он прибыл в США, где вел колонку для авторитетного американского издания Washington Post. Хашогги начал нещадно критиковать действующую власть Саудовской Аравии, в частности, наследственного принца Мухаммеда ибн Салмана. Он также выступал с критикой в отношении преследования активистов и внешней политики монархии.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ