Шнобелевская премия «нашла» самые нелепые исследования года

Источник: Хроника.инфо


Вот это исследования.

Премию присуждают за самые странные и забавные — зачастую не имеющие очевидного практического применения — научные исследования, которые, как записано в уставе награды, «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом — задуматься», передает Хроника.инфо со ссылкой на rusjev.net.

На самом деле, Шнобелевская премия — своеобразный американский аналог КВН. Учёные смеются над собой и своими коллегами, превращая церемонию в комедийное театрализованное представление с элементами абсурда.

В этом году, например, её одновременно переводили на пять языков — русский, немецкий, португальский, китайский и сырный (всё верно, сырный: пятый «переводчик» просто называл случайные сорта сыра).

Говорили все «переводчики» одновременно и в один микрофон — специально чтобы разобрать было невозможно ни слова.

Вручение наград победителям перемежалось исполнением фрагментов написанной специально для церемонии шуточной оперы «Разбитое сердце», а сам приз представлял собой неровно разрезанное пополам картонное сердце, из которого торчали провода.

Поскольку премия шуточная и может обидеть кого-то из авторов серьёзных научных работ, организаторы церемонии не публикуют список номинантов заранее, а для начала уведомляют победителей лично — предоставив тем полное право отказаться от участия.

Впрочем, как отмечают сами организаторы, большинство победителей не прочь посмеяться над собой и награду с радостью принимают.

Продолжительность благодарственной речи строго ограничена ровно одной минутой. Поле чего на сцену выходит 8-летняя девочка, заглушающая лауреатов криками «Хватит, мне скучно!» — до тех пор, пока те не замолчат.

При этом Шнобелевские премии вручают настоящим, серьёзным учёным. Например, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андре Гейм стал обладателем Шнобеля десятью годами ранее — за свой опыт с «летающей лягушкой».

А французские физики, получившие в 2006 году Шнобеля за исследование «загадки спагетти», вдохновили американцев на дальнейшие исследования, которые дали свои плоды лишь несколько недель назад.

Но давайте уже перейдем к победителям.

Победители

Приз в номинации «Антропология» получил швед Томас Перссон и его коллеги за исследование поведения животных в зоопарке, доказавшее, что живущие там шимпанзе пародируют людей ничуть не реже — и ничуть не хуже, — чем люди пародируют шимпанзе.

Награда в области «Биология» досталась команде учёных под руководством Пауля Бехера, которые экспериментально подтвердили: истинные ценители вина могут по одному запаху точно определить наличие в бокале одной-единственной фруктовой мушки.

Паола Ромао и её соавторы из Бразилии получили приз в номинации «Химия» за исследование чистящих свойств человеческой слюны и возможностей её использования для борьбы с грязными поверхностями.

В номинации «Медицинское образование» приз получил японец Акира Хориуки. Название его научной работы звучит так: «Колоноскопия в позиции сидя: уроки самостоятельной колоноскопии». Без комментариев.

Премии по литературе удостоилась команда учёных из Оксфорда, экспериментально доказавшая, что люди, покупающие сложную технику, практически никогда не читают прилагаемую к ней инструкцию.

Джеймс Коул подсчитал, что рацион каннибалов куда менее калориен, чем большинство традиционных диет, за что и был удостоен награды в «Пищевой» номинации.

Премия мира досталась команде ученых из Испания и Колумбии — за работу»Крик и ругань за рулём автомобиля: частота, причины, риски и наказание».

Особую реакцию зала вызвало вручение награды в номинации «Репродуктивная медицина» — она досталась команде учёных из США и Японии, научившихся применять почтовые марки для определения частоты ночных эрекций у мужчин.

И, наконец, премию по экономике получили исследователи из Китая, США и Сингапура, доказавшие, что издевательства над куклой вуду, изображающей ненавистного босса, действительно снижают уровень стресса сотрудников и идут на пользу их психическому здоровью.

По окончании церемонии вручения Шнобелей всех победителей по традиции лично поздравил настоящий нобелевский лауреат — в этом году им стал профессор Гарварда Оливер Харт, в 2016 году получивший Нобелевскую премию по экономике.,



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ