В Виннице вспыхнул скандал из-за названия вина «Небесная сотня»

Источник: Телеканал новостей «24»

Инициатор фестиваля вина в Виннице Александр Шемет презентовал вино «Небесная сотня», изготовленное по рецепту родителей винницкого Героя Небесной Сотни Максима Шимко. Такое название многих возмутило и из-за него разгорелся скандал, больше всего споров было в социальных сетях.

Да, некоторым людям кажется безобразием тот факт, что название «Небесная сотня» получил алкогольный напиток, другие считают, что ничего плохого в этом нет и соглашаются с аргументами автора вина.

«Так случилось, что с Максимом Шимко мы не были в каких-то особо дружеских отношениях. Разные поколения? Но имея определенный опыт организации фестивалей средневековой реконструкции, наши дороги периодически сходились и мы подавали друг другу руки при случайных встречах и спрашивали о здоровье. Когда произошла трагедия и Максима не стало, меня окутала печаль, но когда она утихла, то перешла в гордость, что я знал того человека, что он, как и я, винничанин», – Шемет написал на своей странице в Facebook.


Александр Шемет, назвавший вино » Небесной сотней»

Отметим, что Шемет причастен к организации рыцарского фестиваля, названного в честь Шимко.

«У Максима Шимко тоже есть «свой» фестиваль. Он проходит в октябре на базе общественного пространства «Блокпост Подкова», в котором я координирую определенные социальные программы. На последнем фестивале победители в коллективном поединке бугурта должны были получить как приз и как символ тех времен – бочонок вина. Но бочку не нашли, и придумали какой-то другой приз. Вино мне подарили, потому что знали, что я «это люблю». Попробовав напиток, я был приятно удивлен его качеством. Поэтому меня очень заинтересовало, кто же тот мастер, который знает секрет такого напитка», – написал Шемет.

Оказалось, что вино на праздник принесли мать Максима – Зоя Семеновна и его брат Павел.

Поинтересовался у них, сколько лет вину. Они сказали, что лет так шесть. О, так может это вино делал сам Максим? Нет, говорят, он только яблоки на него собирал… Именно тогда у меня возникла идея напомнить землякам, что герои – это такие же, как и они, обычные люди, и что они тоже могут быть героями, если сделают для себя такой выбор… Когда люди покидают этот мир, они после себя оставляют не только легенды, но и деревья в саду и вино в погребе. Поэтому взял и разлил это вино в бутылки и назвал его «Небесная сотня», чтобы угостить им земляков винничан на первом фестивале вина в городе Винница,
– пояснил Шемет.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ