Юля и миллионы Каддафи: финансировал ли диктатор Тимошенко?

Источник: Телеканал новостей «24»


Юлия Тимошенко как самый рейтинговый кандидат в президенты Украины (по крайней мере на сегодня) ожидаемо оказалась в эпицентре коррупционного скандала. Старт скандалу дал (что тоже ожидаемо) депутат от БПП Владимир Арьев. Речь идет о возможном финансировании Муаммаром Каддафи избирательной кампании Тимошенко в 2010 году.

Мог ли покойный ливийский диктатор передавать средства для ЮВТ? Вполне, так как он вообще славился склонностью спонсировать чужие выборы. Докажут ли это следственные органы Украины? Вряд ли. Потому что прямых доказательств такой сделки нет, есть только свидетельство приближенного к Каддафи человека, чьи слова решительно опровергает штаб Тимошенко. Но нервы Юлии Владимировны эта история, наверное, попортит. И не только нервы, но и рейтинг тоже, а это – важнее.

Не новая новость

О том, что Муаммар Каддафи принимал участие в финансировании ряда президентских кампаний, известно давно. Например, в контексте выборов Николя Саркози об этом говорят как минимум с 2012 года. Катализатором процессов стала статья в англоязычном арабском издании Asharq Al Awsat, которая появилась в начале этого года.

К уже известному эпизоду с Саркози авторы публикации добавили информацию о том, что Каддафи вкладывал средства в кампанию кандидата на выборах в США в 2004 году (конкретное имя не называют, но тогда за Белый дом соревновались республиканец Джордж Буш-младший и демократ Джон Керри), а также в выборы Тимошенко в 2010-м. На последние были израсходованы 4 миллиона евро.



По данным издания Asharq Al Awsat, Муаммар Каддафи в 2010 году профинансировал избирательную кампанию Юлии Тимошенко. Через доверенных лиц он якобы передал лидеру «Батькивщины» 4 милллиона евро

Но это – довольно незначительная сумма, по сравнению с тем, что пошло на кампанию того же Саркози. В публикации Asharq Al Awsat утверждается, что Каддафи в 2007 году потратил на французского президента почти 50 миллионов евро. А французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин, который присутствовал на встрече Саркози с Каддафи, заявляет, что «цифры были гораздо выше указанных».

Сам Саркози неоднократно открещивался от информации о том, что брал деньги у Каддафи. Однако помощник сына Каддафи Саифа Аль-Ислама уверяет, что присутствовал на закрытых встречах между французскими и ливийскими официальными лицами. Саркози якобы обещал улучшить отношения между Францией и Ливией в обмен на финансирование. По данным издания, кандидат в США тоже финансировался через посредника, который был близким другом Саифа Аль-Ислама и официального представителя США.



В дружеских отношениях Каддафи был не только с Юлией Тимошенко. Поговаривают, что его сердце и кошелек были открыты и для экс-президента Николя Саркози. Сейчас во Франции по этому поводу продолжается расследование

«Кандидат обещал Триполи, что, если он выиграет выборы, то уберет Ливию из черных списков государств-террористов. Финансирование его кампании осуществлялось за счет перевода средств через третью страну. Соглашение между ливийцами и американцами произошло после встречи в американском городе Толедо в штате Айдахо», – сообщает газета.

Что же касается Украины, то тот же неназванный помощник сына Каддафи на условиях анонимности рассказал, как он лично передал средства на кампанию Тимошенко.

Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, ливийским премьер-министром того времени (сейчас он находится в тюрьме в Триполи), и были положены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины,
– рассказал он.

Я – не я, и сумка с миллионами не моя

Вслед за Саркози, который категорически отрицает любые связи с Каддафи, от подобного «партнерства» с диктатором отказывается и Юлия Тимошенко. «Европейская правда» записала комментарий от пресс-службы партии «Батькивщины», в которой заявляют, что «указанная информация не соответствует действительности».

И все же делать вид, что Каддафи в Украине не знали совсем – не комильфо. Достаточно хотя бы вспомнить, что ливийский диктатор был кавалером двух украинских орденов. Первый – князя Ярослава Мудрого I степени – он получил в 2003 году, во время президентства Леонида Кучмы. Второй – Богдана Хмельницкого I степени – во времена правления Виктора Ющенко, в 2008-м.



От двоих украинских президентов – Кучмы и Ющенко – Муаммар Каддафи имел по ордену. Виктор Андреевич наградил его Богданом Хмельницким І степени, хотя этот орден дают исключительно гражданам Украины за особые заслуги перед государством

Награда последним отличием вообще выглядит, мягко говоря, чудачеством. Так как этим орденом награждают только граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и укреплении обороноспособности родной страны. Каким образом к подобным добродетелям присоединился Муаммар Каддафи, так и останется загадкой.

Как загадкой является и его заинтересованность Украиной как таковой. Если с Францией и Соединенными Штатами все более-менее понятно, то что могла дать Каддафи власть нашего государства – скрыто под покровом тайны. Возможно, с Юлией Владимировной его связывала общность бизнеса в нефтегазовой сфере? Как рабочую версию, можно принять и это. Но деталей мы уже никогда не узнаем. Один участник негласных договоренностей является ныне покойным, а вторая участница не желает на эту тему даже говорить. Разве что наше знаменитое НАБУ прольет свет на подобную историю?

Запрос от коллег

Конечно, публикация в Asharq Al Awsat была бальзамом на раны пропрезидентской силы. Статью заметили в БПП, и упоминавшийся выше Владимир Арьев написал в своем Facebook:

Экс-президента Франции Николя Саркози взяли под стражу и допрашивают за нарушения финансирования его предвыборной кампании, в том числе и за возможные 50 миллионов евро от ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Недавно арабское издание писало о том, что 4 миллиона евро наличными от Каддафи получила Юлия Тимошенко. Мы с коллегами сделали запрос в НАБУ по этому поводу. Теперь думаем – ее хоть допросят?

Кто еще присоединился к запросу Арьева, не сообщается, однако в НАБУ подтверждают, что такие запросы поступали и от других народных депутатов. Сам Арьев процитировал присланный ему ответ из Национального антикоррупционного бюро: «По результатам рассмотрения вашего запроса детективами НАБУ начато информационно-аналитическое исследование, в ходе которого истребована дополнительная информация по данному вопросу в установленном законом порядке».



Депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook выложил ответ НАБУ, которое взялось за расследование того, получала ли Юлия Тимошенко деньги от Муаммара Каддафи

«По результатам информационно-аналитического исследования, в случае выявления признаков уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального бюро, будет принято решение в соответствии с требованиями ст. 214 УПК Украины», – говорится в сообщении НАБУ. А 214-я статья УПК говорит о начале досудебного следствия, которое могут начать в отношении Юлии Тимошенко, если следователи НАБУ найдут доказательства ее связей с Каддафи. А значит, за год до президентских выборов лидер «Батькивщины» будет иметь сильную головную боль, хотя, зная способность Юлии Владимировны держаться на плаву, можно быть уверенными в том, что на пути к власти ее не остановит ничто. Даже тень Муаммара Каддафи.



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Будьте в курсе последних новостей
присоединяйтесь к нам в Facebook