Биатлонисты сохранили медальные традиции ЧМ

Источник: vesti.ua

Биатлонисты сохранили медальные традиции ЧМ

В воскресенье в Поклюке (Словения) завершился чемпионат мира по биатлону. Этот турнир рисковал стать первым за долгие годы, когда сборная Украины осталась бы без медалей, но в предпоследний день соревнований наша женская эстафетная команда все-таки завоевала столь долгожданную бронзу.

Продлить серию

Последний раз сборная Украины не завоевывала медали на полноценном чемпионате мира в 2009 году, когда в будущей олимпийской столице Пхенчхане (Южная Корея) были разыграны 11 комплектов наград. В следующем 2010 году в российском Ханты-Мансийске разыграли один комплект наград в смешанной эстафете, которая не была представлена в программе Олимпийских игр Ванкувер-2010. В той гонке украинцы заняли 6-е место.

Многолетняя медальная серия нашей команды началась в 2011 году, на полноформатном чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Тогда две бронзовые медали взяли Вита Семеренко в индивидуальной гонке и мужская эстафетная команда. С тех пор из крупных соревнований только Олимпиаду в Пхенчхане-2018 можно назвать по-настоящему провальной. А в остальном — регулярные медали на чемпионатах мира. В 2013 году украинская женская команда вообще завоевала четыре награды — золото, серебро и две бронзы, а в остальном было по одной-две награды.

Спасла женская эстафета

После Игр в Пхенчхане-2018 украинская команда начала испытывать настоящий «кризис жанра». Например, практически не поднимаясь на подиумы по итогам гонок Кубка мира. Но и в сезоне 2018/19, и в последующем 2019/20 репутацию команды, как одного из лидеров мирового биатлона, спасала женская эстафетная команда. А в 2019-м к этому можно приплюсовать и сенсационное золото Дмитрия Пидручного в гонке преследования.

Вот и на сей раз команда ехала в Поклюку без особого боевого настроя и шансов на медаль. Но… Женская эстафетная гонка, в которой не участвовали две спортсменки из основного состава — олимпийские чемпионки-сестры Валентина и Вита Семеренко, — дали ответ на самый главный на сегодняшний день вопрос в отечественном биатлоне — есть ли у нас резерв.

И Анастасия Меркушина, и Дарья Блашко ничем не отличались в худшую сторону от соперниц — ведущих биатлонисток планеты и, вместе с Юлией Джимой, привезли Елене Пидгрушной вполне «рабочие» 23,2 секунды отставания от лидера и возможность бороться за медали на последнем этапе. А многолетний лидер и капитан украинской команды сделала это расчетливо и хладнокровно. Наша капитан уверенно расстреляла все мишени на огневых рубежах, и на последнем километре вопрос уже стоял не о том, будет ли медаль, а о том, какая будет награда — серебро или бронза. К сожалению, в борьбе с Франциской Пройсс из сборной Германии украинке не хватило скорости в финишном створе. Пидгрушная отстала на 0,4 секунды и принесла команде бронзовую награду.

После финиша гонки Елена Пидгрушная заметила: «Мне очень понравилось то, как провели гонку девушки. Очень приятно было наблюдать за каждым этапом. Конечно, верила и боролась до последнего. Рада, что, наконец, мы не четвертые, наконец, доехали до медалей. Конечно, жаль, что, опять же, моих ног не хватило на последних 300 метрах, и Франциска обошла меня буквально на финишной прямой, хотя на подъемах я ее обходила. Ну ничего, будем готовиться дальше.

А вот Юлия Джима заметила, что прекрасно понимала — на нее и на Пидгрушную особо надеются молодые партнерши по команде: «На самом деле два последних чемпионата мира у меня так складываются, что я очень сильно нервничаю после индивидуальных гонок, ведь что в том, что в прошлом годах боролась за малый Хрустальный глобус… И, как назло, после индивидуальных гонок всегда эстафеты, поэтому очень трудно морально собраться на эту гонку. Но я понимала, что девочки ждут и надеются на меня. К счастью, все сложилось хорошо, и нам повезло выиграть медаль».





Поделитесь новостью: