Долг партии: КНДР похвасталась самой большой в мире баллистической ракетой

Источник: vesti.ua

Долг партии: КНДР похвасталась самой большой в мире баллистической ракетой

Северная Корея 10 октября не работала — в стране был праздник по случаю юбилея «Трудовой партии Кореи». В честь 75-летия партии в Пхеньяне провели масштабный парад, на котором выступил перед народом лидер КНДР Ким Чен Ын — помните, как с самой весны его усиленно «хоронят», говоря о болезни и даже коме? — а также представили миру новую межконтинентальную баллистическую ракету.

Но так или иначе, а коронавируса северокорейский диктатор боится. И значительную часть своего выступления посвятил именно Covid-19. В частности, он поблагодарил свой народ и военные силы за их усилия по борьбе с коронавирусом, отдельно подчеркнув, что в результате пандемии в мире уже умерли более миллиона человек, тогда как в Северной Корее нет ни одной жертвы вируса. «Я благодарю всех вас за хорошее здоровье, за то, что ни один из вас не стал жертвой злокачественного вируса. Тот факт, что мы защитили весь наш народ от пагубной эпидемии, охватывающей весь мир, можно назвать естественным долгом и успехом нашей партии», — сказал он.

Интересно, что на параде подавляющее большинство участников и зрителей были в масках. Когда Ким Чен Ын говорил о вирусе и долге партии, камеры показали слезы на глазах десятков тысяч зрителей. Именно в этот момент Ким дал обещание своему народу: «Я торжественно клянусь, что непременно оправдаю доверие людей, и даже если умру, если мое тело будет разорвано и разбросано на куски, я останусь на страже своей нации».

«Гвоздем» парада, кроме самого Ким Чен Ына, крайне редко выходящего в массы, оказалась новая ракета, которую в США тут же назвали одной из самых крупнейших в мире. Огромное оружие было перевезено на 11-осном грузовике в самый пик почти двухчасовой церемонии военного парада.
Американские аналитики заявили, что испытания новой ракеты им неизвестны, но показанное крупное оружие однозначно позволит Северной Корее разместить на нем несколько боеголовок, что делает ее в разы опаснее.

«То, что показала нам Северная Корея, выглядит как новая межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе, которая, вероятно, является прототипом испытанной еще в конце 2017 года Hwasong-15. Но она намного больше и явно более мощная, чем все, что на данный момент есть в мире», — сказал Гарри Казианис, глава отдела Центра национальных интересов по КНДР.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ