Экс-министр иностранных дел Украины отреагировал на санкции США против нардепа Дубинского

Источник: lenta.ua

Экс-министр иностранных дел Украины отреагировал на санкции США против нардепа Дубинского

Эти санкции ожидаемы.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя введение санкции США против группы украинцев, в том числе нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского и экс-нардепа Александра Онищенко, сообщает Еспресо.TV.

«Оно (введение санкций — ред.) достаточно ожидаемо. Относительно временных рамок, почему именно сейчас, тоже особых ни у кого сомнений не должно быть. Или это последние? Думаю, что нет, поскольку американцы в вопросе санкций действуют стратегически. Они знают, как усиливать и по кому бить, во-первых, по кому бить дальше. Но с точки зрения, как мы, собственно, на себя будем примерять и как будем реагировать», — пояснил Климкин.

По его словам, амбицией этой каденции избранного на президентских выборах в США Джо Байдена будет постепенный переход от отношений партнерства к союзничеству.

«А союзничество — это о друзьях, о доверии. Если американцы накладывают санкции на украинских граждан … Украинцы должны поставить себе вопрос, о которых отношения союзничества мы можем говорить, когда американцы санкционируют, в том числе и действующих народных депутатов», — подчеркнул экс-министр.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии Джо Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. По словам Деркача, «пленки» он получил от журналистов-расследователей.

США считают Андрея Деркача агентом влияния России. Минфин США ввел против него санкции в сентабре 2020 года за вмешательсво в президентские выборы.

7 декабря Печерский районный суд по жалобам Центра противодействия коррупции обязал генерального  прокурора Ирину Венедиктову открыть дела о возможной госизмене против народных депутатов Александра Дубинского и Андрея Деркача.

11 января США ввели санкции против граждан Украины, являющихся частью связанной с Россией и Деркачем сети внешнего влияния.

Так, по мнению властей США, агентам влияния РФ и соратникам Андрея Деркача являются бывший прокурор Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, бывший дипломат Андрей Телиженко и нынешний депутат Верховной Рады Александр Дубинский. Они публично выступили или присоединились к Деркачу для «скоординированного распространения и продвижения мошеннических и необоснованных обвинений в отношении политического кандидата из США».

Иллюстративное фото: открытые источники





Поделитесь новостью: