Енин об авиакатастрофе в Иране: украинская сторона рассчитывает в течение 2-5 лет достичь выплаты компенсации семьям погибших

Источник: unn.com.ua

Енин об авиакатастрофе в Иране: украинская сторона рассчитывает в течение 2-5 лет достичь выплаты компенсации семьям погибших

Евгений Енин

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что «украинская сторона рассчитывает в течение 2-5 лет достичь правды и выплаты компенсации семьям погибших. Но несмотря на это, дипломат подчеркнул, что спрогнозировать дальнейший ход событий — тяжело». Об этом сообщает УНН со ссылкой на Украина 24.

Цитата

«Чрезвычайно трудно прогнозировать дальнейший ход событий, принимая во внимание в том числе внутриполитические события в Иране… Рано или поздно это все произойдет. К большому сожалению, мне трудно прогнозировать конкретные даты. Можем ссылаться на ту практику, которая сложилась на сегодняшний момент. Средний срок переговорных процессов в досудебном порядке длится от 2 до 5 лет. Если мы говорим о судебных перспективах, там календарь начинается от 5 до 10 лет. Очень надеемся урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Все усилия украинской дипломатии и наших партнеров по коалиции сосредоточены именно на результативном проведении переговоров с иранской стороной», — заявил Енин.

Заместитель главы МИД выразил надежду, что «мы результат будем иметь от 2 до 5 лет максимум».

Контекст

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших — граждане шести стран (Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Великобритании), в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иран, несмотря на сообщения западных стран со ссылкой на свои разведки, самолет был сбит с комплекса противовоздушной обороны, несколько дней продолжал утверждать, что причиной катастрофы была техническая проблема с самолетом. Лишь утром 11 января в Иране официально признали свою вину за сбивание украинского самолета, который назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.





Поделитесь новостью: