Энтони Берджесс не хотел, чтобы люди читали его роман «Заводной апельсин»

Источник: 112.ua

Писатель в своих стихах призывает вместо этого читать Шекспира и Шелли


                    Энтони Берджесс не хотел, чтобы люди читали его роман "Заводной апельсин"

Энтони Берджесс не хотел, чтобы люди читали его книгу «Заводной апельсин», которая принесла ему мировую известность. Свое отношение к роману-антиутопии он выразил в неопубликованных ранее стихотворениях, которые были обнаружены в Манчестере в Международном фонде Энтони Берджесса, пишет dazeddigital.

Так, в тексте найденного «Сонета для колледжа Эмери» Берджесс призывает студентов учебного заведения отказаться от чтения книги: 

«Совет: не читайте / «Заводной апельсин» — это мерзкая мешанина. / Выдуманные слова, которые кусаются, дерутся и истекают кровью. / Я писал книги куда лучше… Да и другие люди, конечно, тоже. / Прочтите «Гамлета», Шелли, Китса, «Доктора Живаго». 

Он также ссылается на роман в другом неопубликованном стихотворении, озаглавленном «Эссе о цензуре», которое датируется 1989 годом: «Книга опасна, книга может убить: Это текст, над которым я размышляю каждый день…». 

Берджесс, умерший в 1993 году, стал известен как писатель после публикации в 1962 году книги «Заводной апельсин», характеризующейся исследованием нравственности и антиутопическим изображением наркотиков, музыки и насилия. Эта книга вдохновила Стэнли Кубрика на создание в 1971 году одноименной культовой экранизации, которая вызвала много споров из-за сцен насилия и откровенно сексуального характера. 

Как сообщалось ранее, в архиве Энтони Берджесса нашли продолжение романа «Заводной апельсин».





Поделитесь новостью: