Ермак, Козак и переговорный зигзаг: почему Украине важно сохранить встречи в рамках «нормандки»

Источник: lenta.ua

Ермак, Козак и переговорный зигзаг: почему Украине важно сохранить встречи в рамках «нормандки»

Несмотря на демонстративные заявления россиян о «бессмысленности» встреч с украинской стороной, лед, похоже, тронулся. Однако будет ли альтернативный минскому –нормандский маршрут менее извилистым и более продуктивным?

На днях в Берлине состоялась встреча «нормандской четверки» на уровне советников, где Украину представлял глава Офиса президента Андрей Ермак, а Российскую Федерацию – заместитель руководителя Администрации Путина Дмитрий Козак. Последнее подобное рандеву политсоветников в формате «Нормандии» проходило, напомним, в столице ФРГ осенью прошлого года и не принесло сколь-нибудь ощутимых сдвигов в плане приближения саммита на наивысшем уровне – глав государств. Нынешняя встреча длилась более шести часов, и, тем не менее, ее также даже с натяжкой нельзя назвать результативной. Впрочем, в условиях упорного нежелания россиян встречаться в формате «нормандки», уже сам по себе факт состоявшихся переговоров имеет немалое значение в стратегическом смысле. Попробуем разобраться, почему именно.  

Итак, по итогам встречи Ермака/Козака на Банковой заявили, что дискуссия была непростой, но имела конструктивный характер. У Зеленского также отметили, что «украинская сторона акцентировала внимание на вопросах сохранения режима перемирия на Донбассе и необходимости усиления именно этой составляющей».

С российской «колокольни» прозвучал менее оптимистичный звон. Дмитрий Козак, не утруждая себя поиском дипломатически-обтекаемых формул, заявил, дескать, похвастаться абсолютно нечем, а участники лишь «обменялись мнениями по всем аспектам урегулирования».

Окончательных решений представители стран Нормандской четверки не нашли, но договорились встретиться 22 января. Предполагается, что разговор пройдет в режиме видеоконференции, а его основа останется неизменной – итоги выполнения нормандского саммита.

Напомним, Владимир Зеленский, Владимир Путин Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон собрались в полном составе один раз – 9 декабря 2019-го в Париже. Там были достигнуты договоренности о первоочередных мерах по Донбассу, выполнение которых позволило бы провести еще один саммит в том же формате, чтобы наметить стратегию урегулирования.

Первоначально речь шла об организации второго саммита в апреле 2020 года, однако встреча не единожды откладывалась и в конечном итоге так и не состоялась. Лидеры четырех государств в Париже договорились, что Минские соглашения от 2014 года и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года продолжат быть основой работы Нормандского формата. Впрочем, были приняты и тактические решения в виде неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта. Планировалось до конца 2019 года обеспечить режим полного прекращения огня, к марту 2020 года определить очередные участки разведения сил на линии разграничения, приступить к работам по разминированию территорий, подготовить к открытию новые пункты пропуска. Главы государств договорились также при помощи минской переговорной группы организовать до конца года обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», а на период подготовки к обмену обеспечить доступ представителей Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

Что касается политической части урегулирования, то в Париже, как известно, речь шла о том, чтобы минская группа в течение 2020 года предложила усовершенствованную редакцию закона об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В документ предполагалось внести пресловутую «формулу Штайнмайера»: о временном предоставлении Донбассу особого статуса в период подготовки к местным выборам, а в случае признания этих выборов состоявшимися и демократическими – о закреплении особого статуса на постоянной основе. Из перечисленного удалось с конца июля установить режим прекращения огня, который длится до сих пор, хотя нарушения периодически имеют место.

Об участках разведения сил, разминировании, открытии новых пропускных пунктов, обмене удерживаемыми лицами стороны продолжают спорить в рамках минской группы.

«Если свести все переговорные форматы воедино, то в них со стороны РФ есть все: агрессия, хамство, лавирование. Описывая поведение России, поневоле вспоминаешь известную скороговорку: корабли лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, да так и не вылавировали», — так прокомментировал в одном из своих последних интервью переговорную историю с Кремлем глава МИД Дмитрий Кулеба.

По мнению экспертов, камнем преткновения на пути этого самого «лавирования» остается статус Донбасса. Киев настаивает, что выполнение договоренностей должно завершиться ликвидацией «ДНР/ЛНР» и восстановлением украинской юрисдикции на всей довоенной территории. Российская же сторона исходит из того, что урегулирование невозможно без учета мнения Донецка и Луганска, то есть всячески пытаются субъектизировать оккупированные ими же территории.

Очевидно, что без разрешения этого противоречия не стоит надеяться на прорыв в переговорах по урегулированию. Еще одна существенная препона на переговорном пути – выборы в ОРДЛО. Этот вопрос, как сообщил ряд отечественных, а также российских СМИ, обсуждался Ермаком и Козаком в ходе недавней встречи и якобы были найдены некие точки соприкосновения. Вместе с тем, как отмечает наш источник, близкий к Офису президента, это не совсем так, а, точнее – совсем не так: «О выборах в «ДНР/ЛНР» действительно был разговор, хотя разговором это назвать трудно. Козак просто поставил нашу сторону перед фактом, что если мы и впредь не будем соглашаться на формулу «сначала выборы, а затем – вопрос о границе», то Кремль организует «волеизъявление» без участия Киева. Поскольку вопрос о передаче границы для нас является принципиальным, ситуация, откровенно говоря, сверхсложная: выборы могут состоятся без участия в них украинских политсил и о возврате не подконтрольных территорий в наше правовое поле можно будет забыть всерьез и надолго. Идеальный вариант для Москвы – формальное восстановление украинского суверенитета над оккупированным Донбассом при фактическом руководстве из Кремля. Для нас это, понятное дело, неприемлемый вариант».

Подчеркивая, что Россия не планирует делать Зеленскому «рейтинговые подарки» в виде улучшения ситуации безопасности или обмена военнопленными, пока Верховная Рада не примет желаемые для Кремля решения, политолог Тарас Паньо отмечает: «Круг, казалось бы, остается замкнутым. Тогда какова цель бесконечного повторения этих привычных для всех участников дипломатических движений, если их практическая ценность, на первый взгляд, является нулевой? На самом деле, у украинской стороны есть для продолжения подобных встреч два стимула. Первый, продуктивный – это необходимость сохранять в переговорном процессе по Донбассу участие наших европейских партнеров. Против чего Россия неоднократно выступала, предлагая прекратить, как «бесполезные» встречи в нормандском формате, и перевести всю работу по урегулированию конфликта на уровень минской ТКГ. И если теперь отказаться от переговоров советников «нормандки», то, без встречи четверки на высшем уровне, для которой тоже вроде как нет оснований, Украина таки окажется практически закрытой в формате ТКГ. А другим стимулом для Банковой настаивать на сохранении подобного формата является желание показать если не «прогресс» в урегулировании конфликта, то хотя бы «напряженную дипломатическую работу» в этом направлении. Аналогичный стимул остается и у немецких, и у французских чиновников. Ко мнению которых вынуждены прислушиваться и в Москве». Отталкиваясь от этого, по мнению эксперта, поводом для беспокойства может стать не очередной «откровенный диалог» Ермака и Козака, а скорее неожиданное продвижение на этих непростых переговорах, что будет свидетельствовать о принципиальных уступках со стороны Киева.

На данный момент, судя по публичной и, тем более, кулуарной риторике российской стороны, даже малейших признаков того, что Кремль в 2021 году будет более сговорчивым, не наблюдается. Скорее всего, как полагают аналитики-международники, Россия сохранит курс на легализацию боевиков в «республиках», параллельно совершенствуя собственные механизмы контроля над ОРДЛО. И одним из механизмов достижения указанной цели, как считают в экспертных кругах, является смещение фокуса дискуссии с встреч на разных уровнях в рамках «нормандского формата» на обсуждения в пределах Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Естественно, с легализацией незаконных вооруженных формирований ОРДЛО как полноправных участников заседаний в Минске, что позволит РФ заявить о начале «прямого диалога» Киева с Луганском и Донецком.

Именно поэтому, несмотря на, казалось бы, полное отсутствие KPI встреч советников «нормандки», отход от этого формата для Киева – это серьезный риск остаться один на один с РФ, которая с помощью «случайных» эскалаций на линии разграничения, с сохранением при этом публичной «чистоты» в рамках ТКГ, сможет продавить-таки свои требования, в частности, внесение особого статуса в украинскую Конституцию, а также проведение местных выборов в ОРДЛО без вывода оттуда оккупационного контингента. Очевидно, что это – худший из всех возможных для Украины сценариев, который позволит Кремлю, оставаясь в статусе «их там нет», полностью контролировать часть Донбасса при формально действующей юрисдикции там Украины.

Наталия Ромашова





Поделитесь новостью: