ЕСПЧ признал, что контроль России над оккупированным Крымом начался еще до незаконной аннексии

Источник: 112.ua

Суд заявил, что «начиная с 27 февраля 2014 года суды, действовавшие в Крыму, не могут считаться сформированными законно»


                    ЕСПЧ признал, что контроль России над оккупированным Крымом начался еще до незаконной аннексии

Европейский суд по правам человека установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года. Об этом говорится в решении суда.

«Суд изучил, осуществляла ли Россия свою «юрисдикцию» по смыслу статьи 1 Конвенции над Крымом с 27 февраля 2014 г. Суд посчитал, что факты, приведенные украинским правительством, подпадают под «юрисдикцию» России ввиду эффективного контроля, осуществляемого этой страной над Крымом с этой даты», — говорится в решении.

Указано, что при вынесении этого решения Суд принял во внимание масштаб и силу российского военного присутствия, которое было усилено в Крыму с февраля по март 2014 года без согласия украинских властей. Суд также посчитал, что отчет, представленный украинским правительством на протяжении всего судебного разбирательства, оставался последовательным и согласованным, и что он содержал подробную и конкретную информацию, подтвержденную достаточными доказательствами того, что российские солдаты не были пассивными наблюдателями, а активно участвовали в предполагаемых событиях.

Так, ЕСПЧ признал неправовыми любые решения, принятые в судах Крыма. Он согласился с утверждениями Украины о «существовании административной практики распространения законодательства РФ на Крым» и заявил, что «начиная с 27 февраля 2014 года суды, действовавшие в Крыму, не могут считаться сформированными законно».

Отметим, такой вывод Суд сделал, рассматривая вопрос о приемлемости украинской жалобы, ведь Украина обвиняла РФ также в нарушениях, которые произошли в конце февраля и в начале марта, то есть до совершения Россией незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

Напомним, что сегодня, 14 января, Европейский суд по правам человека вынес решение по искам Украины против Российской Федерации о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму, которым признал частично приемлемым дело Украины против России, и перешел к рассмотрению дела по существу.





Поделитесь новостью: