Израиль шантажом вынудили купить российскую вакцину — The New York Times

Источник: vesti.ua

Израиль шантажом вынудили купить российскую вакцину - The New York Times

Правительство Израиля согласилось тайно закупить для Сирии российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» в обмен на освобождение удерживаемой израильской гражданки. Об этом в воскресенье, 21 февраля, пишет The New York Times со ссылкой на чиновника, знакомого с деталями переговоров.

Женщина была арестована в Сирии за незаконное пересечение границы. Официально сообщалось, что она была освобождена в рамках обмена пленными. Взамен на свободу якобы были отпущены двое сирийских пастухов, захваченных израильтянами.

При этом издание The New York Times узнало, во время заключения сделки между двумя враждующими государствами, никогда не имевшими дипломатических отношений, был оговорен еще один пункт: Израиль согласился купить неназванное количество доз российского препарата Sputnik V для Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию, заявил, что Россия помогала и будет помогать Сирии. Он не стал уточнять детали и оставил без комментариев все нюансы.

Тем временем, в самом Израиле проходит масштабная кампания вакцинации препаратом Pfizer. Премьер-министр страны ожидает, что 95% граждан возрастом в 50 лет и старше будут вакцинированы в ближайшие две недели.

В Минздраве страны уже заявили, что после получения двух доз вакцины риск заболеть Covid-19 падает на 95%.

Также Vesti.ua ранее писали, что россиянин Владимир Долин, работник ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», получил позитивный тест на коронавирус спустя два дня после вакцинации российским препаратом «Спутник V».

Сообщалось, что результаты итоговой третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» продемонстрировали эффективность в 91,6 процента против SARS-CoV-2. 

Вакцинация в Украине:

  • Украина до сих пор ждет заказанный препарат китайской компании Sinovac в количестве 1,8 млн доз, а также вакцины AstraZeneca и NovaVax;
  • министр здравоохранения Максим Степанов обещал, что в Украине начнут делать прививки 15 февраля, однако вакцины все еще нет. Несмотря на это, глава Минздрава анонсировал вторую волну вакцинации и улетел в Индию «для переговоров с производителями»;
  • Индия по личной просьбе президента Зеленского решила дать Украине вакцину, разработанную индийским Serum Institute;
  • пока Украина все еще ждет свой препарат, в Зимбабве, которая входит в 20-ку самых бедных стран мира, вакцинация населения против коронавируса уже идет полным ходом.

 




Поделитесь новостью: