Куда летим, не знаем: показания задержанных в Беларуси наемников

Источник: vesti.ua

Куда летим, не знаем: показания задержанных в Беларуси наемников

Задержанные в Минске наемники частной военной компании «Вагнер» дают противоречивые показания, рассказал руководитель следственной группы Александр Агафонов. По его словам, все они собирались лететь в разные страны, при этом некторые даже не знали, куда именно.

«Все задержанные допрошены с участием защитников. Их показания непоследовательны, а о целях нахождения в Беларуси – противоречивы. 11 человек намеревались лететь из Беларуси в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, два – на Кубу, один – в Сирию. один вообще не знал, куда летит. Три от дачи показаний отказались. Представляется сомнительным, что на одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов», – рассказал Агафонов.

Интересно, что у некоторых задержанных при себе все-таки были билеты на рейс в турецкий Стамбул. Это соотносится с основной версией задержанных — они якобы были простой туристической группой. При этом группа дружно проигнорировала вылет. «Как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались», – подчеркнул белорусский правоохранитель. По его словам, покупка билетов была частью заранее подготовленного алиби.

Напомним, что Украина уже объявила задержанным в Беларуси подозрение в участии в террористической организации. Офис генпрокурора Украины обратился с запросом к Беларуси о временном аресте задержанных и выдаче всех 28 задержанных. В СБУ утверждают, что собрали достаточно доказательств о военных преступлениях ЧВК «Вагнер» на территории ОРДЛО. «Все эти лица, как и любой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины», — отметили в ведомстве.

Ранее Беларусь попросила Украину проверить задержанных бойцов ЧВК «Вагнера» на предмет причастности их к совершению преступлений в Украине. Vesti.ua разбирались, кто из украинцев решил «провести отпуск» под Минском и чем они известны.

Тем временем в Кремле заявили, что знают о задержании в Беларуси 33 граждан России, которых Минск считает сотрудниками частной военной компании «Вагнера», и ждут от Минска исчерпывающей информации.  Данных о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, по словам представителей официальной Москвы, пока нет.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ