Лига плавания определила финалистов

Источник: vesti.ua

Лига плавания определила финалистов

На будапештской Duna-Arena началась стадия плей-офф второго сезона Международной лиги плавания (ISL). В первом полуфинале два первых места и путевки в финал разыгрывали две европейские команды — парижский Energy Standard и London Roar, одна американская New York Breakers и одна японская Tokyo Frog Kings. Исходя из результатов отборочных матчей, «энергетики» выглядели явными фаворитами, а между «львами» и «лягушками» предсказывалась острая борьба.

Стартовый отрезок первого дня матча начался с трех побед Energy Standard. Однако если победу Сары Шестрем на дистанции 100 м баттерфляем (без «джекпота») поддержала Анастасия Шкурдай, заняв 3-е место и принеся команде еще 6 очков, то в следующих заплывах вторые номера «энергетиков» оказывались в зоне «джекпота» и, соответственно, дополнительных очков команде не приносили.  

Так, Чад ле Кло выиграл с минимальным «джекпотом» дистанцию 100 м баттерфляем у мужчин, но второй участник от команды занял последнее место; Эмили Сибом уверенно первенствовала в заплыве 200 м на спине у женщин с «джекпотом» в 15 очков, но ее одноклубница заняла 6-е место, которое при данном раскладе дополнительных очков не принесло.

Кроме того, женская четверка «энергетиков» в составе Сиобан Хоги, Перниллы Блюм, Фемке Хеемскерк и Сары Шестрем совершила настоящий спортивный подвиг, установив мировой рекорд на дистанции 4х100 м вольным стилем. Справедливости ради отметим, что Международная федерация плавания фиксирует в эстафетах только рекорды национальных команд.

При этом победа команды Energy Standard ценна тем, что всю дистанцию ее преследовала четверка London Roar — Анна Хопкин, Мария Каменева, Мария Уаттель и Фрея Андерсон, — отставшая на финише лишь на 0,82 секунды.

Впервые в истории Лиги команда-победительница эстафеты взяла «джекпот» на 38 очков — составы команд, занявших места ниже четвертого, очков не получили (в том числе оба состава «разрушителй»), а вот второй состав «энергетиков», заняв 4-е место, добавил еще 10 очков.

После этого заплыва команда Energy Standard, имея 107 очков, уверенно возглавила гонку, London Roar (80) и Tokyo Frog Kings (69) заметно отстали, а положение NY Breakers (38) стало абсолютно безнадежным.  

Стабильно набирали очки «энергетики» и в дальнейшем. А в решающих скин-рейсах выбор «энергетиками» баттерфляя выглядел немного экзотично, так как именно в спринте вольным стилем непобедима легендарная Сара Шестрем. И четвертьфинал не вполне рассеял эти сомнения: Шестрем вышла в полуфинал с третьего места, впрочем, ее одноклубница Мейдлин Банич заняла первое место с минимальным «джекпотом». Кроме того, первый круг преодолели Арина Суркова из NY Breakers и Мария Каменева из London Roar. Однако в полуфинале Сара уверенно заняла 1-е место с «джекпотом» в 14 очков, опередив пришедшую второй Мейдлин Банич. В таком же порядке представительницы Energy Standard закончили и финал. Таким образом, в женских скин-рейсах «энергетики» добавили 58 очков, из них 34 — Сара Шестрем, которая стала MVP (самым ценным участником) матча. «Львы» получили лишь 8 очков.

В свою очередь, London Roar вполне ожидаемо выбрал для мужских скин-рейсов брасс — под обновившего мировой рекорд на дистанции 100 м брассом Адама Пити и могучего Кирилла Пригоду. Они оба вышли в полуфинал, причем Адам с «джекпотом» на 12 очков. Однако от «энергетиков» тоже вышли двое: Илья Шиманович на 2-м месте и Фелипе Лима — на 4-м.  

Пити и Шиманович в том же порядке завершили полуфинальный и финальный заплывы, в результате «львы» добавили к своему результату 47 очков (из них 35 — Адам Пити), а «энергетики» — 31 очко (из них 21 — Илья Шиманович).

Таким образом, Energy Standard (580 очков) и London Roar (517,5) вышли в финал, а Tokyo Frog Kings (380,5) и New York Breakers (239) прекращают борьбу.

Решающий матч состоится 21–22 ноября.





Поделитесь новостью: