Начало Революции Достоинства: 10 дней, изменившие Украину и мир навсегда

Источник: znaj.ua

События от 31 ноября, изменившие мирные протесты на революцию

Начало Революции Достоинства: 10 дней, изменившие Украину и мир навсегда

Начало Революции Достоинства стартует в ноябре 2013 года. Его причиной, спустя семь лет, по всему миру считают разгон протестующих «Беркутом» в ночь на 30 ноября.

Однако протесты начались еще 21 ноября, однако их еще никто не называл революцией. Но десятидневные события изменили Украину и мир навсегда.

21 ноября — день отказа подписать ассоциацию с Европейским Союзом Виктором Януковичем, чтобы «восстановить диалог с Российской Федерацией и Таможенным союзом». Тогда же журналист Мустафа Найем и опубликовал призыв выйти на протесты в социальной сети Facebook.

Начало Революции Достоинства: 10 дней, изменившие Украину и мир навсегда

Но все же именно Twitter стал основным средством общения для протестующих. Там хештег «#євромайдан» впоследствии вышел не только в украинские, но и мировые тренды. Протестующих в первый день на Майдане было меньше двух тысяч. Но к киевскому протесту присоединились и другие города.

22 ноября – премьер-министр Украины Николай Азаров официально подтвердил то, что подписание ассоциации с ЕС фактически заморожено. Акция протеста же на Майдане Независимости разрасталась и оставалась мирной.

Под вечер МВД стянуло в центр столицы огромное количество «Беркута» и бойцов внутренних войск, которые изначально не препятствовали проведению митинга.

23 ноября – протест Евромайдана стал по-настоящему международным, ведь акции в поддержку украинцев прошли в Британии, Польше, Чехии, Канаде, Бразилии и даже Южной Корее.

24 ноября – прошел масштабный митинг «За Европейскую Украину» в центре Киева. Более 150 тысяч человек собрались, сформировав главные требования к режиму Януковича: подписать ассоциацию с ЕС, освободить Юлию Тимошенко, прекратить политические репрессии и отправить правительство Азарова в отставку.

В этот же день возникли первые крупные стычки с правоохранителями. Около тысячи бойцов МВД атаковали протестующих, однако их все же удалось оттеснить.

25 ноября – Виктор Янукович выступил с телеобращением, в котором пообещал не сходить с европейского пути спустя три дня после начала протестов.

26 ноября – была объявлена всеукраинская студенческая забастовка, в которой приняли участие КНУ Шевченко, КПИ, Киево-Могилянская академия и другие киевские вузы. На следующий день студенты вышли на марш протеста, разделившись на несколько колонн.

28 ноября – Евромайдан замер в ожидании итогов саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе. Янукович прибыл для участия в дипломатических мероприятиях, тогда как протестующие надеялись, что ассоциация с Европейским Союзом будет подписана.

29 ноября – Янукович покидает Вильнус, не подписав Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Бывший президент Украины заявил, что продолжение переговоров будет лишь при участии РФ в них. Евромайдан принял резолюцию с требованием отставки Януковича.

30 ноября – на Майдане Независимости оставалось около тысячи активистов, среди которых молодежь и студенты. Около четырех часов утра Евромайдан атаковал «Беркут». Главная площадь Киева была хладнокровно и эффективно зачищена от людей.

Этот день стал последним мирным после жестокого разгона протестующих. Безобидный протест перерос в настоящую революцию. В декабре в центре столицы собраны более ста тысяч участников. Через семь с половиной недель, 22 января, Украина стала свидетелями первых воинов Небесной Сотни.





Поделитесь новостью: