Налоговики потребовали от ПУМБа 7 млн за «трудовые отношения» с бизнесом: что решил суд

Источник: ubr.ua


                                                                Налоговики потребовали от ПУМБа 7 млн за "трудовые отношения" с бизнесом: что решил суд

В ГНС увидели «скрытые трудовые отношения» банка с ФЛП

Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск банка ПУМБ к Офису крупных налогоплательщиков и Государственной налоговой службе (ГНС) относительно претензий за «скрытые трудовые отношения» с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП). Решение по делу №640/13055/20 было принято 25 января 2021 года, пишет Finbalance.

В частности, суд отменил:

  • требование об уплате долга (недоимки) по единому соцвзносу (ЕСВ) №0001590502 от 01.04.2020 – на 4,92 млн грн;
  • требование о применении штрафа за доначисление своевременно не начисленного единого взноса №0001580502 от 01.04.2020 – на 2,19 млн грн.
  • Как установил суд, в результате проверки налоговики пришли к выводу, что ПУМБ занизил обязательства ЕСВ на 4,9 млн грн, поскольку между банком и ФЛП, которые предоставляли ему услуги в сфере информационных технологий, существовали трудовые, а не хозяйственные правоотношения.

    ГНС назвала это «скрытыми трудовыми отношениями», о чем свидетельствуют содержание договора и ежемесячные выплаты предпринимателям, которые не зависели от объемов выполненной работы.

    В свою очередь ПУМБ отмечал, что «не является работодателем физических лиц-предпринимателей, а выступает в качестве заказчика работ и услуг, все работы, которые выполнялись физическими лицами-предпринимателями, были в пределах зарегистрированных ими видов экономической деятельности«.

    Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

    Напомним, ранее Национальный банк Украины вернул ОАО «МТБ Банк» почти 4,4 млн грн уплаченного штрафа по решению Верховного суда. 





    Поделитесь новостью: