НАПК пожаловалось в полицию на партию Шария из-за ИВЛ для больниц Украины

Источник: vesti.ua

НАПК пожаловалось в полицию на партию Шария из-за ИВЛ для больниц Украины

Национальное агентство по предотвращению коррупции передало в Нацполицию материалы относительно партии Шария из-за закупки аппаратов ИВЛ на девять миллионов гривен. В НАПК заявили, что таким образом партия хотела поднять свой рейтинг, так как аппараты предназначались для украинских больниц, а происходило это до выборов.

«Одна партия решила использовать сложную эпидемиологическую ситуацию, спровоцированную Covid-19, для поднятия собственного рейтинга среди населения перед местными выборами. Политическая сила разместила в социальных сетях информацию о том, что она якобы закупила аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другое медицинское оборудование для больниц на более чем 9 млн грн», — отметили в Агентстве.

В НАПК не уточнили, о какой партии идет речь, а таже пожаловались, что ставшее скандальным решение КСУ фактически запретило им проводить проверки партий. При этом в Агенстве не скрывают, что все-таки проверили партию. 

В больницах, в которые обратилось НАПК, подтвердили получение аппаратов ИВЛ, однако следователи Агентства заявили, что помощь предоставила организация с тем же названием, а не сама партия. Кроме того, в НАПК добавили, что помощь от ППШ, поступившая в часть медучреждений, не отражена в отчётности партии.

Агентство сообщило, что собранные материалы были переданы в Нацполицию, которая открыла по ним уголовное производство. При этом добавило, что «партии, в общем, не должны заниматься благотворительностью». Разъясняя этот, не совсем понятный оборот, НАПК заявило, что благотворительность во время предвыборной агитации, совершаемая партией, может расцениваться как подкуп избирателей. Тот факт, что «помощь предоставила организация с тем же названием, а не сама партия», в Агенстве заметили, но никак не прокомментировали. Так же ведомство не уточнило, кого конкретно рассчитывали подкупить таким образом у Шария.

А вот шеф-редактор одноименного издания Ольга Шарий заявление НАПК прокомментировала в том смысле, что при нехватке аппаратов ИВЛ в больницах, руководство страны направило бюджетные средства не на них, а на «Большую стройку». «Теперь официально. На нас возбудили уголовное дело за то, что е*учая власть не купила ни одного аппарата, а мы купили. За то, что Зеленский лечится в Феофании, а кто-то задыхается дома», — отметила редактор.

Ранее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против самого Анатолия Шария из-за посягательства на территориальную целостность Украины. 





Поделитесь новостью: