Нужно ли Украине сотрудничать с МВФ — результаты опроса

Источник: vesti.ua

Нужно ли Украине сотрудничать с МВФ - результаты опроса

Украине не стоит сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ). Так считают 61% респондентов, свидетельствуют данные социологического опроса КМИС, опубликованные в понедельник, 29 июня.

Нужно ли Украине сотрудничать с МВФ - результаты опроса
КМИС подчеркивает, что доля противников Международного валютного фонда в июне выросла на 15% по сравнению с апрелем этого года (46%).

«Лишь 24% украинцев сейчас поддерживают намерения государства и в дальнейшем получать финансовую помощь от МВФ», — говорится в результатах опроса.

Стоит отметить, что в апреле данную идею поддерживали 32% опрошенных.

Нужно ли Украине сотрудничать с МВФ - результаты опроса

Справка

Опрос проводился с 20 по 23 июня 2020 года методом CATI (computer-assisted telephone interviews (телефонные интервью с использованием компьютера) — прим. Vesti.ua) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%. Данные этого исследования сравниваются с результатами предыдущих опросов КМИС.

Напомним, власть на всех уровнях ставит в приоритет поддержку экономики страны, а также преодоление последствий мирового экономического кризиса и влияния пандемии Covid-19. Но Национальный банк Украины продолжает политику, которая противоречит достижению этих целей, а отказ от экономического стимулирования экономики НБУ объясняет обязательствами перед МВФ.

Vesti.ua разбирались, почему МВФ и НБУ саботируют возможный рост экономики Украины.

Стоит отметить, что после получения первого транша по кредитной программе stand-by от МВФ в Министерстве финансов пообещали, что в качестве заемщика Украина сотрудничает с фондом в последний раз.

«Мы верим, что уже в 2022 году у нас будет ноль кредитов от МВФ в бюджете», — заявил министр финансов Сергей Марченко, подкрепив высказывание разработанным его ведомством 18-страничным проектом стратегии «Самодостаточности» (в английской версии – «Выпуск из МВФ») – пятисоставным планом действий до 2023 года.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ