Офис президента собирается сменить посла в США

Источник: lenta.ua

Офис президента собирается сменить посла в США

Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что предложил кандидатуру экс-министра финансов Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США, однако подчеркнул, что к нынешнему послу Владимиру Ельченко претензий нет.

«Факты, а не путаные слухи о новом после Украины в США. 1. Нынешний посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко является классиком украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял. 2. Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит Министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой», — написал Кулеба на странице в Facebook в пятницу утром.

Он добавил, что процедура ее оформления уже запущена, но это занимает определенное время. Также Кулеба призвал судить о назначении «по подписанному указу президента, а не публикациями в прессе».

«В случае назначения Украина впервые будет в Вашингтоне посла, которую хорошо знают и в Администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, так и в МВФ. О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ — это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории госпожа посол Украины в США. Это безусловные плюсы», — отметил Кулеба.

Ранее издание «ZN.UA» со ссылкой на источники в Офисе президента и Министерстве иностранных дел Украины сообщило, что Владимира Ельченко, назначенного послом Украины в США менее года назад, хотят заменить экс-министром финансов Оксаной Маркаровой.

Как сообщалось, Маркарова в Министерстве финансов работала с 2015 года. С июня 2018 года она руководила министерством. 29 августа Маркарова была повторно назначена на должность министра финансов.

4 марта Верховная Рада отправила в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Вслед за этим американский инвестиционный банк Morgan Stanley отреагировал на смену правительства в Украине.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский назначил Владимира Ельченко послом Украины в США 18 декабря 2019 года. 

«Финансовый суверенитет» и антикоррупционная реформа

Совет директоров Международного валютного фонда в июне одобрил предоставление Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня. Украина надеется, что до конца года в Киев приедет миссия МВФ, чтобы дать оценку основаниям для выделения очередного транша. 

В сентябре в Фонде заявили, что продолжение программы финансовой поддержки Украины от МВФ зависит, в частности, от независимости антикоррупционных органов. Это нашло продолжение в скандале вокруг отсутствия в Украине законодательства, которое разграничивало бы антикоррупционный мониторинг в исполнительной и судебной ветвях власти. Первым «звоночком» стало признание неконституционности назначения Артема Сытника в 2015 году президентом Петром Порошенко. Второй случай — 27 октября КСУ признал неконституционным наказание за недостоверную информацию в декларациях. 

В результате в стране всплыл на поверхность политико-правовой кризис вокруг КСУ и антикоррупционной реформы. Антикоррупционная реформа и независимость судебной власти вступили между собой в противоречие, а решение КСУ вызвало шквал критики в среде украинских еврореформаторов. 

19 ноября Зеленский поговорил с послами G7 и заявил им, что урегулировать антикоррупционное законодательство по поводу деклараций планируется до конца года. 

Центробанки «тушат финансовые пожары»

Отметим, что в бытность Оксаны Маркаровой министром финансов большинство функций центробанка были «делегированы» Минфину. 

Как известно, центробанки выступают в роли «пожарных» или спасателей при возникновении чрезвычайных обстоятельств — всякий раз, когда отдельный банк или банковская система испытывает трудности. Профессионалы называет это соответственно «кредитором последней инстанции» и «системой управления рисками». 

Офис президента собирается сменить посла в США

Они несут окончательную ответственность за уровень инфляции в стране — при помощи распоряжения об изменении ключевых процентных ставок, о покупках и продажах правительственных облигаций (это называется «сделки открытого рынка») и валют на международных валютных биржах («интервенции»).  

Центробанки служат отправной точкой в пути кредитования денег. Первоначально они были не только поддержкой частных банков внутри страны, но и их «огнетушителями» на случай неприятностей. 

Вероятно, таким «пожарным» в Офисе президента и собираются назначить Оксану Маркарову, подавая ее в качестве «посла МВФ».

Долги Украины

Отметим, что Украина может объявить технический дефолт в сентябре 2021 года, если не сможет осуществить выплаты по долгам. Как известно, одним из крупнейший держателей долговых бумаг Украины был фонд Franklin Templeton.

Как пишет УНИАН, о скупке им украинского долга Financial Times сообщила в ноябре 2013 года, опубликовав информацию о том, что Franklin Templeton выкупил прямой государственный долг Украины в объеме 5 млрд долл. Сделка, как отмечалось, состоялась еще в августе 2013 года. 

Операция по скупке долга была осуществлена под руководством Майкла Хазенстаба, известного тем, что именно он провел скупку госдолга Ирландии. 

Затем, в конце 2013 года, фонд нарастил объем скупленного госдолга до 6,4 млрд долл. и стал крупнейшим частным кредитором Украины — владельцем более трети внешних валютных облигаций Украины.

Читайте также: Для мировых финансов наступит «последний день Помпеи»

Фото: УНН





Поделитесь новостью: