Опасные маршрутки. Кто выпускает на дороги поломанный транспорт

Источник: vesti.ua

Опасные маршрутки. Кто выпускает на дороги поломанный транспорт

Трагедия, которая произошла в воскресенье на столичном Виноградаре, должна была бы стать топ-темой для обсуждения в столице. Но, видимо, в разгар предвыборной кампании обращать внимание на негатив властям невыгодно.

Водитель маршрутки №465, проехав на красный сигнал светофора, сбил трех человек на зебре на проспекте Свободы. Две женщины госпитализированы, а третья скончалась на месте. Водитель уверял, что у него отказали тормоза, ведь маршрутка старая. Но таких на дорогах — каждая вторая. Почему общественный транспорт в столице стал опасным и кто на этом зарабатывает, выясняли «Вести».

Едем и молимся!

«Такое впечатление, что он вообще в тот момент на дорогу не смотрел», — рассказывает Иван, один из очевидцев аварии. Говорит, водитель даже не сигналил. В соцсетях уже строят версии, что, скорее всего, в этот момент он отсчитывал деньги.

Автомеханики же уверены, что причина аварии в неисправности «Богдана»: «Это стандартная для «Богдана» ситуация — разорвался чулок заднего моста, полуось вылезла вместе с тормозным барабаном наружу, тормоза при этом, понятное дело, пропали, потому что порвало трубку тормозную или шланг. До этой аварии была куча случаев, когда на этих ведрах вылазит полуось». Кстати, такое было 11 августа на Северном мосту. У «Богдана» сломалась задняя ось и вылетела вместе с колесами. К счастью, тогда обошлось без жертв.

Как бы то ни было, а киевляне в ужасе от того, на чем им приходится ездить.

«Ехала в прошлый вторник на 465-й с конечной. Не знаю, именно эта маршрутка была или другая, но всю дорогу молила Бога благополучно доехать до места назначения, потому что маршрутка была кривая на один бок, скрипела, чихала, дергалась во время езды. Я вышла, перекрестилась, а она поехала дальше», — рассказывает киевлянка Алла Крулько.

Сверхприбыли

Карантин жестко прошелся по частным перевозчикам. После того как им разрешили ездить, ограничение лишь сидячими местами сделало поездку невыгодной. Или не такой выгодной.

Как ранее писали «Вести», оборот от одного городского маршрута может составлять до миллиона гривен в месяц. Об этом говорили анонимно сами перевозчики. А после броварского вестерна среди маршруточников с перестрелкой замглавы МВД Антон Геращенко озвучил свою калькуляцию по направлению Бровары — Киев. В день выручка составляет от 600 тыс. грн. В месяц — 18 млн грн, а в год — 220 млн грн.

Глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко уверяет «Вести», что неисправные машины на дорогах не появляются. «В принципе, сегодня на маршруте остались крупные предприятия, и каждое утро-вечер при выезде и заезде в автопарк машины смотрит механик. Если вдруг окажется, что он выпустил неисправную машину, он будет привлекаться к уголовной ответственности. Хотя бывают и неожиданные поломки, из-за некачественных запчастей, например. Вот было же, что вылетали полуоси с «Богданов», тогда причина была в некачественных запчастях», — говорит Моисеенко. 

Проблемы технического состояния маршрутных такси как были, так и остались. Власть, по утверждению транспортного эксперта Станислава Гвоздикова, в курсе проблемы, но не хочет менять ситуацию.

«Какие маршрутки есть в наличии, в каком они техническом состоянии выезжают на линию, никого не интересует. Если это частный перевозчик, то будет отвечать завгар, кто подписал путевку и выпустил на линию неисправный транспорт, если это докажет экспертиза. Будет отвечать и водитель. Виновного обязательно найдут, но это не означает, что старая и разваливающаяся техника исчезнет с улиц города», — подчеркивает «Вестям» Гвоздиков.

По его словам, ни одна из проверок, которые обычно проводят после ДТП, особенно с пострадавшими, никакого результата не дает. Потому что надо еще проверять проверяющих, сколько они выписали актов, сколько дошло до суда, сколько контрактов расторгнуто после проверки. «Очень скоро эта же маршрутка, немного подремонтированная, снова выедет на маршрут. Бардак творится в стране, вот и все объяснения», — говорит Гвоздиков.

К тому же, как отмечает эксперт, самая распространенная схема — показать по документам хорошую машину, а на маршрут выставлять старые. Хороших автобусов в стране мало, а плохих — много. «Плохими автобусами выиграть маршрут невозможно, поэтому и занимаются мошенничеством. Но вопросов нет ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны правоохранительных», — говорит Станислав Гвоздиков.

А есть ли выход?

Подходов к штанге, то есть попыток изменить что-то на рынке перевозок, на словах делалось немало. Буквально недавно мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город нужно избавить от маршруток, а жителей пересадить на комфортный и крупный транспорт.

В августе Министерство инфраструктуры вынесло на обсуждение законопроект, предусматривающий изменения в сфере пассажирских перевозок. Один из главных пунктов — покупка транспортной услуги у перевозчиков. То есть город закупает у частных перевозчиков их транспорт и водителей, а взамен перечисляет деньги и требует качества.

«Я надеюсь, что депутаты примут изменения в законопроект, по которому маршруты можно будет покупать через ProZorro, и они не будут распределяться среди «своих». Судя по динамике распределения маршрутов между «Киевпасстрансом» и частниками, первый от конкурса к конкурсу теряет свои маршруты. С такой динамикой город не избавится от маршруток, а, наоборот, увеличит их количество. Каждый год обещают убрать маршрутки, и каждый год их становится на дорогах все больше и больше», — подчеркивает Станислав Гвоздиков.

Впрочем, источники «Вестей» в Киевраде открытым текстом говорят, что городу просто невыгодно что-то менять. «Есть личная заинтересованность отдельных чиновников, которые получают процент от черного нала маршруточников, которые участвуют в конкурсах», — говорит наш собеседник.

Сами же перевозчики считают, что законопроект правильный, и уверяют, что им сейчас живется нелегко. По словам Моисеенко, многие маршруты на грани убыточности, и они не могут приобрести новые автобусы. А есть маршруты, на которых работает только старый подвижной состав.

«По сути, город, как везде в Европе, должен заказывать услугу и объем перевозок у частных перевозчиков. Он ставит условия и говорит, сколько за это готов заплатить, и перевозчик не будет иметь никакого отношения к тем деньгам, которые платят люди. Деньги будут уходить городу. И тогда это гарантирует качество оказываемых услуг, хотя и скажется на цене проезда — она вырастет, чтобы не быть убыточной. Сегодня же перевозчик, получая с каждого пассажира по 8 гривен, мало что может на эти деньги реализовать, к тому же за льготников город не платит. Даже если стоимость будет 12 гривен, это не решит проблему полностью», — говорит Моисеенко.

Читайте также:

  • На ошибках учатся. Почему в школьных учебниках стало больше чепухи
  • Украина попала в лидеры по секонд-хенду
  • Без надежды на медпомощь — ужесточение карантина может ухудшить ситуацию

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ