Перемирие, выборы на Донбассе и минский тупик. О чем Ермак и Козак говорили в Берлине

Источник: strana.ua

Перемирие, выборы на Донбассе и минский тупик. О чем Ермак и Козак говорили в Берлине

Сегодня в Берлине состоялась встреча Андрея Ермака и Дмитрия Козака, а также советников канцлера Германии и президента Франции. 

Сразу после завершения встречи выступил замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак. Он сообщил, что прорывов не случилось и возможность встречи лидеров нормандской четверки даже не обсуждали.

По словам Козака, Кремль не устраивает риторика украинской власти о необходимости выходить из Минских соглашений. А последней каплей было то, что Верховная Рада проголосовала за постановление о местных выборах, в котором прописывалось невозможность проведения выборов на неподконтрольном Донбассе до передачи контроля над границей (что противоречит Минским соглашениям). Причем, интересно, что это решение, по утверждению советника Путина, Ермак пообещал исправить. 

На сайте президента Украины отчет о встрече был опубликован спустя более чем через два часа после окончания переговоров. Банковая в целом обошлась достаточно расплывчатыми формулировками. Но заявление Козака о возможности внесения изменений в постановление Верховной Рады о назначении местных выборов все-таки было подтверждено. 

Предыстория переговоров, почему они срывались ранее, что советники обсуждали по Донбассу и о чем договорились — разбиралась «Страна». 

Как сорвали успех прошлой встречи

В предыдущий раз Ермак и Козак виделись в 3 июля в Берлине. 

Из более-менее конкретных вещей там обсудили четыре новых участка по разведению войск. Однако с тех пор их так и не утвердили на заседаниях Трехсторонней контактной группы. 

Но самой важной была договоренность о согласовании варианта закона об особом статусе Донбасса, куда Украина обязалась внести «формулу Штайнмайера». По ней этот статус вступает в силу на первый день после выборов на неподконтрольных территориях.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ