Полиция отреагировала на табличку в Умани «Хасиды не обслуживаются»

Источник: vesti.ua

Полиция отреагировала на табличку в Умани "Хасиды не обслуживаются"

Хозяин кафе в Умани, который запретил хасидам вход в свое заведение, стал субъектом уголовного производства за нарушение равноправия граждан. Об этом заявили в местной полиции. Напомним, что один из членов общины брацлавских хасидов в Умани Хаим Хазин показал фото, на которой изображена табличка, установленная у входа в магазин на улице Европейской. На табличке надпись на украинском и иврите «Хасиды не обслуживаются! Covid-19».

Между прочим, мэр Умани вообще не поверил в существование такой таблички. Он назвал эту табличку провокацией, так как «антисемитизма в городе нет». «Я считаю, что ни один уманский предприниматель не мог такое сделать. Это провокация, чтобы обострить противостояние между паломниками и жителями Умани, которое возникло в этом году», — сказал он. Градоначальник все же написал заявление в правоохранительные органы, но не с тем, чтобы наказать автора таблички, а чтобы найти виновников провокации.

В свою очередь сотрудники Уманского отдела полиции нашли и указанное кафе, и табличку, и ее автора, владельца этого кафе. «На месте происшествия следственно-оперативная группа установила, что данную табличку установил хозяин кафе. Свой поступок мужчина объяснил тем, что разместил эту информацию с целью нераспространения вируса Covid-19», — рассказали в полиции.

Правоохранители действовали не по заявлению мэра, а в связи с обращением исполнительного директора объединенной еврейской общины Украины. Полиция заявила, что «изъяла доказательства (вероятно, речь идет именно о табличке) и направила их на соответствующее экспертное исследование».

Полиция отреагировала на табличку в Умани "Хасиды не обслуживаются"

Что скажут эксперты — время покажет, но сейчас дискриминационной таблички нет, а по данному факту открыто уголовное производство по делу о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ч.1 ст.161 УК). Досудебное расследование продолжается.

Кстати, Умань уже установила пункты контроля за соблюдением правил карантина в местах паломничества. А двоих хасидов-дебоширов вообще депортировали.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ