Послы G7 призвали Зеленского провести честный отбор судей КСУ

Источник: lenta.ua

Послы G7 призвали Зеленского провести честный отбор судей КСУ

Две вакансии в Конституционном суде пока остаются свободными.

Послы стран «Группы семи» в Украине во время встречи с президентом Владимиром Зеленским призвали к обеспечению честного и прозрачного конкурса по отбору судей Конституционного суда Украины. 

«Вчера послы стран G7 встретились с президентом Зеленским и подтвердили настоятельную необходимость широко поддерживаемых действий, направленных на преодоление негативных последствий недавних решений КСУ и избежания дальнейшего отката назад Украинский антикоррупционных реформ. Обе стороны сошлись на необходимости обеспечить честный и прозрачный отбор судей КСУ. Это историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа», — говорится в заявлении послов G7 в твиттере 20 ноября. 

27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Так же суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции. Обнародовав это решение 28 октября, КСУ объяснял, что антикоррупционное законодательство создает предпосылки для неправомерного влияния на суд. 

НАПК заявило, что Конституционный суд действовал в собственных интересах, принимая решение. В то же время из-за решения КСУ агентство закрыло было доступ в государственный реестр электронных деклараций. Вечером 29 октября, по решению правительства, после заседания СНБО доступ таки восстановили. Но в НАПК говорят, что в реестр деклараций все равно невозможно подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии чиновников. 

Решение КСУ критически восприняли на Западе, заявив, что оно ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины. 

30 октября появился текст президентского законопроекта «о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Президент Владимир Зеленский предлагает признать решение КСУ «таким, что не создает правовых последствий». Кроме того, президент предлагает прекратить полномочия состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия решения. 

Председатель КСУ Александр Тупицкий видит в документе признаки конституционного переворота, поскольку, согласно Основного закона, президентские предложения прямо противоречат Конституции Украины.

Напомним, Верховная Рада восстановит е-декларирование новым законом.

Также ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции.

Напомним, в Совете Европы и Венецианской комиссии отреагировали на внутреннюю ситуацию с коллизией исполнительной и судебной ветвей власти в Украине. Официальный Киев призвали не нарушать Конституцию при решении вопроса КСУ.

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии «Слуга народа» Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Позднее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Фото: Twitter





Поделитесь новостью: