Принципиальных изменений у «коронавируса-мутанта» не зафиксировали — иммунолог

Источник: ukrinform.ru

Принципиальных изменений у «коронавируса-мутанта» не зафиксировали - иммунолог

Локальные мутации коронавируса в настоящее время есть, но принципиальные изменения, которые повлияли на его способность к распространению или изменению тактики лечения, не зафиксированы.

Об этом заявил заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский в интервью Укринформу.

"Каждую секунду в коронавирусе SARS-CoV-2 продолжаются мутации, одни закрепляются, другие нет, но за время нынешней пандемии обнаружено уже несколько тысяч разных изолятов (изолят — выделенный вирус, свойства которого не изучены. Изолят с достаточно изученными для идентификации свойствами — это штамм — ред.). Все это какие-то локальные мутации, но принципиальных изменений коронавируса нет. И системы, применяемые для тестирования, являются эффективными, и вакцины, которые разрабатываются по этим классификациям вируса, тоже должны быть эффективными, пока не зафиксировано принципиальных изменений вируса" , — рассказал Волянский.

При этом он не исключает, что радикальные мутации возможны в будущем, и тогда придется создавать и новые тест-наборы, и новые вакцины.

"На самом деле работает универсальный природный механизм: есть менее стабильные и более стабильные вирусы, и вирус гриппа, и коронавирус, похоже, относятся к активно мутирующим, но не более. Коронавирус мутирует постоянно и независимо от того, как воспринимает его хозяин. Пока , повторюсь, не встречал информации о значимых изменениях, которые повлияли бы на, скажем, его способность к распространению (и тем более на тактику лечения зараженных), на необходимость создания новых наборов для диагностики и новых вакцин", — подчеркнул врач-иммунолог.

В то же время, отвечая на вопрос, есть ли вероятность, что РНК-вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, будет на 100% актуальной, пока вирус радикально не мутирует, Волянский отметил, что пока о 100% эффективности любой новой вакцины вообще говорить нельзя. "Можно говорить условно, что эффективность вакцины высока — 80, или даже 90 процентов. Но проблема в другом: вакцины, которые содержат РНК или ДНК, ранее не применялись массово нигде в мире. И из-за своей высокой эффективности они могут привести к неожиданным неблагоприятным побочным эффектам", — сказал он.

По его мнению, среди таких побочных эффектов может быть провокация аутоиммунных и онкозаболеваний, поскольку в организм вводится не фрагмент вируса, а участки ДНК или РНК на каком-либо носителе, а носитель обычно — тоже вирус. "И отдаленные последствия такой вакцинации могут быть обнаружены через несколько лет", — отметил врач-иммунолог.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 17 ноября лабораторно подтверждены 557657 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки — 11 968.

Американская компания Moderna, которая сейчас разрабатывает вакцину от коронавируса (COVID-19), заявила, что их вариант показал эффективность 94,5% предотвращения вируса у людей.

Ранее американская компания Pfizer и немецкая BioNTech, которые сейчас разрабатывают вакцину против коронавируса (COVID-19), заявили, что их вариант показал эффективность более чем на 90% по предотвращению вируса у людей.

По данным Worldometer, в мире зарегистрировано 54896579 случаев коронавирусной инфекции, в частности 1325422 летальные, выздоровели 38197709 человек.





Поделитесь новостью: