Прокурор хочет заслушать 263 свидетеля по делу Шеремета. Защита увидела в этом попытку затянуть процесс

Источник: strana.ua

Прокурор хочет заслушать 263 свидетеля по делу Шеремета. Защита увидела в этом попытку затянуть процесс

Сторона защиты заявила 263 свидетеля по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Адвокат обвиняемых заявил о попытке прокуроров затянуть процесс.

Об этом из зала Шевченковского районного суда в четверг, 8 октября, сообщает корреспондент «Страны».

Так, по словам адвоката, прокурор хочет заслушать 263 человека в качестве свидетелей по данному делу. При этом в списке свидетелей не указано, кем являются эти люди, что, по мнению стороны защиты, может свидетельствовать о попытке затянуть процесс рассмотрения дела.

Также адвокат указал, что видео закладки бомбы в автомобиль журналиста Павла Шеремета, которое приводит сторона обвинения, очень низкого качества, и по данным экспертов, невозможно установить, кто на нем изображен.

Защита также указала прокурору, что портретно-психологическая экспертиза, на проведении которой в отношении подозреваемых настаивало следствие, на данный момент не может выявить доказательства по этому делу и не относится к научной оценке.

Кроме того, адвокат заверил, что геоданные, сохраненные в телефоне подозреваемой Юлии Кузьменко и якобы свидетельствующие о том, что она накануне убийства находилась на площади Льва Толстого (неподалеку от места жительства Шеремета), не могут быть приведены в качестве доказательства. По его словам, геолокационные метки говорят лишь о пребывании человека в радиусе 1,5 километров от фактического места. При этом ранее прокуроры заявляли, что Кузьменко свой телефон отключила и оставила дома накануне убийства, а это, по словам адвоката, противоречит той сохраненной метке, о которой говорят прокуроры.

Защита добавила, что Кузьменко отказалась от перекрестного допроса с Антоненко, так как любые свидетельствования могут быть использованы неправдиво. Адвокат отметил, что в начале прокуроры утверждали, что Андрей Антоненко являлся организатором убийства, Яна Дугарь — соучастницей, а Юлия Кузьменко — исполнителем, однако позднее Антоненко и Кузьменко «стали», по версии следствия, исполнителями.

Около 17:40, спустя почти три часа, судья решил завершить судебное заседание. Следующее слушание состоится 21 октября в 12:00.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ