Протесты в Беларуси — в Минск стянули технику, а в Гомеле применили газ

Источник: vesti.ua

Протесты в Беларуси - в Минск стянули технику, а в Гомеле применили газ

В центр Минска стянули военную технику и ограничили движение транспорта. Силовики объясняют такие действия желанием «избежать чрезвычайных происшествий». Об этом в воскресенье, 27 сентября, сообщают белорусские СМИ.

Как отмечают журналисты, в центр Минска стянули военную технику — у стелы «Минск — город-герой» были замечены колонны БТР. Военные также расположились у резиденции главы государства Александра Лукашенко — Дворца независимости. Среди других очевидцы зафиксировали автомобили с колючей проволокой, БМП и бронеавтомобили. По меньшей мере один человек был задержан.

Кроме того сообщается, что в белорусской столице провайдер А1 предупредил о снижении с 14:20 пропускной способности мобильного интернета, что равнозначно его отключению.

«Уважаемые абоненты, в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 27 сентября на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета. Выполнение данного требования ведет к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги», — говорится в заявлении оператора.

А тем временем в белорусском Гомеле силовики применили против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По предварительной информации, это произошло тогда, когда колонна митингующих приблизилась к силовикам.

После этого в городе начались массовые задержания. По информации российских СМИ, в милиции Гомеля подтвердили применение спецсредств для разгона протестующих.

Ранее премьер-министр Швеции Стефан Левен призвал власти Беларуси прекратить репрессии против оппозиции и начать с ней диалог и подчеркнул, что власти страны готовы помочь решить вопрос кризиса в республике.

Отметим, что Швеция не признала легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко и назвала его ответственным за насилие и репрессии против оппозиции.

По словам министра внутренних дел Швеции Анн Линде, инаугурация Лукашенко, проведенная в спешке, лишь подтверждает отсутствие его легитимности.

Vesti.ua рассказали, как прошла инаугурация, какие страны выступили против и как это повлияет на внутреннюю и внешнюю политику Беларуси. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ