Пульсикометр и сатурация. Как вовремя обнаружить критические осложнения при коронавирусе, не выходя из дому

Источник: strana.ua

Пульсоксиметр нужен для измерения сатурации

Пульсоксиметр нужен для измерения сатурации

На фоне роста заболеваемости коронавирусом все чаще говорят о непривычном для слуха украинцев термине – сатурации.
 
Если говорить простым языком, сатурация – это процент насыщения крови кислородом. Исходя из этого показателя можно определять тяжесть состояния больного и вовремя обнаружить начало пневмонии, к которой часто приводит коронавирус.
 
Самое главное, что сатурацию каждый человек может измерять себе сам в домашних условиях с помощью специального прибора – пульсоксиметра. Цены него в украинских интернет-магазинах колеблются от 300 до 1000 грн, в зависимости от производителя.

Для измерения сатурации с помощью пульсоксиметра не нужна специальная подготовка или профильные знания. Но регулярные замеры уровня кислорода в крови помогут выявить поражение легких на ранних стадиях и избежать тяжелых последствий.
 
«Страна» спросила у докторов, почему важно измерять сатурацию и как это делать, о чем говорит процент кислорода в крови, и при каких показателях пора обращаться к врачу.

Ольга Голубовская

Ольга Голубовская, фото: Укринформ

Ольга Голубовская, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины:
 
«Сатурация – это процент насыщения крови кислородом. Его нужно мониторить, чтобы поймать его начальное снижение. Субъективные ощущения – чувство нехватки воздуха, – приходят гораздо позже, чем показывает пульсоксиметр. Во всем мире процент сатурации используют как показатель к госпитализации.
 
Другое дело, что сатурацию нужно мерять правильно. Для начала паульсоксиметр должен быть исправным. Там должны быть нормальные батарейки, руки должны быть теплые. Нужно оценивать максимальную волну пульсоксиметра – при первом использовании он может показать цифру, которая просто ему «в голову пришла». Надо проверять на нескольких пальцах, и при этом, чтобы на ногтях не было шеллака.
 
В идеале пациентов этому надо обучать – правильно измерять уровень насыщения крови кислородом. Но это невозможно организовать в наших условиях. Пульсоксиметры сейчас есть у многих украинцев, но пользоваться ими не очень умеют. Не соблюдают условия измерения, из-за этого бывают разные случаи. Выписываются, приходят домой, а потом начинают паниковать, что у них сатурация низкая. А приезжаешь к ним с нормальным пульсоксиметром и оказывается, что все с сатурацией в порядке.
 
Если сатурация начинает снижаться – 94, 93, – уже нужно беспокоиться. Если утром показатель был 95%, а к вечеру уже 92%, то в принципе пора вызывать скорую. Коронавирус – такое заболевание, где сатурация за сутки может просесть. Такой скачок должен настораживать.
 
При этом мы госпитализируем больше людей на ранних стадиях, чем во многих цивилизованных странах за счет избытка наших коек. Нас критиковали, что нужно столько коек, сколько в Евросоюзе. Вот Евросоюз сейчас трещит по швам из-за нехватки коек. В Германии больше коек – и смертность одна из самых низких в Европе. В тех странах, где мало коек на 10 тысяч населения – Италия, Испания, — госпитализировали только очень тяжелых больных. Даже были рекомендации: если у вас чувство затрудненного дыхания – вызывайте скорую. А так, если у вас ковид, сидите дома. А чувство затрудненного дызания наступает, когда уже сосвсем все плохо.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Поделитесь новостью: