Рассылка: как карантин сбил цены, отчаяние врачей и надежды на вакцину

Источник: vesti.ua

Рассылка: как карантин сбил цены, отчаяние врачей и надежды на вакцину

 

Почему-то чем ближе к концу ноября, тем жарче становится на улицах Киева. Естественно, в переносном смысле этого слова. Под первый снег под Радой сегодня прошли столкновения предпринимателей, которые хотели штурмовать парламент, с полицией. Был и слезоточивый газ, и задержания особо рьяных… Протестующие требовали отсрочки внедрения кассовых аппаратов, но Рада на это не пошла.

Еще одно требование — отмена карантина выходного дня. Но и это не вышло. «За» проголосовали всего 149 человек из 226 необходимых. Говорят, дело даже не в пандемии, а в политике. Опять же в конце ноября, когда в стране будут отмечать годовщину Майдана, лучше сдерживать протесты ограничениями.
 
Кстати, в преддверии седьмой годовщины два депутата от «Слуги народа» внесли в Раду проект закона, который предусматривает масштабные льготы для участников Майдана. Перечень преференций впечатляет, как и общий объем средств, которые будут потрачены в случае, если проект станет законом: в целом он «весит» 86,2 млрд грн!

 
Коронавирус

Тем временем весь мир увлечен дискуссиями и переговорами о вакцине от коронавируса. Появилась еще одна — от компании Moderna, которая также показала эффективность в 94,5%. Сейчас идут торги, кто и как ее получит. Уже понятно, что она будет довольно дорогой — больше $30 за дозу, но зато, в отличие от «коллеги», хранить и транспортировать ее намного проще.

Во Франции уже готовы вакцинировать население в январе следующего года, в Украине — в лучшем случае в середине 2021 года, сказал сегодня премьер. Зато к нам наконец-то может прийти технический прогресс. Глава Кабмина анонсировал ряд цифровых разработок для борьбы с пандемией. Например, автоматические штрафы и вход в ресторан по QR-коду. 

Нынешние же ограничения заставили торговлю пересматривать свои подходы. Например, чтобы завлечь покупателей в будни, многие ТРЦ продлевают время работы — чуть ли не до полуночи, а магазины предлагают огромные скидки.

Врачи же уже не знают, что им и делать. «Во время пандемии отправлять пациентов на платное тестирование — это все равно, что во время войны сделать платный вход в бомбоубежище», — убежден главный врач КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Барышевского поселкового совета Киевской области Павел Коврига. В небольших городках сейчас ситуация намного сложнее, нежели там, где есть больницы, какое-никакое оборудование. Главврач, который окончил тот же вуз, что и министр здравоохранения Максим Степанов, откровенно рассказал нам, почему пандемию в Украине не могут взять под контроль.

Еще одно мнение высказал экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней Дмитрий Вернигор, который весной помогал обеспечивать больницы всем необходимым. «Нужно честно признать: выиграв первый весенний раунд, мы все, всем нашим социумом, прос…ли (простите мой французский) достигнутый весенним карантином успех. Абсолютно верные действия государственной системы, но подчеркну: за деньги волонтеров и благотворителей дали возможность отечественной системе здравоохранения не рухнуть в начальную волну пандемии. Дальше стало хуже, потому что на борьбу с пандемией были выделены огромные средства уже со стороны государства, и началась «старая песня о главном»…

 
Культура

Михаил Жванецкий, Армен Джигарханян… Сегодня Роман Виктюк. 84-летний режиссер умер от последствий перенесенного коронавируса.

Сколько еще трагических новостей нас ждет, неизвестно. Очень не хочется к ним привыкать. Как привыкли мы уже к постоянным переносам голливудских кинопремьер. Но вот то же самое произошло и у нас. Украинские кинокомпании начали тоже менять даты выхода самых дорогих картин. В частности, студия «Квартал 95» сообщила, что переносит премьеру своего первого полнометражного мультфильма «Гулливер возвращается» с декабря на весну следующего года. К слову, бюджет фильма составляет $5 млн, что делает его самым дорогим проектом украинской киноиндустрии. Рассказываем, как его создавали на протяжении аж четырех лет.

 





Поделитесь новостью: