Рейдерство с огоньком. Три истории, как АРМА отбирает бизнес украинцев

Источник: vesti.ua

Рейдерство с огоньком. Три истории, как АРМА отбирает бизнес украинцев

С первого дня основания деятельность Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) сотрясают коррупционные скандалы. Зачастую ведомство работает в пользу конкретных заказчиков. Чиновники агентства без зазрения совести передают проблемные компании “нужным людям” за копейки. 

На коррупционные схемы сотрудников АРМА и других недобросовестных участников схем (юристов и чиновников) правоохранительные органы будто не обращают внимания. В это время обыкновенные украинские предприниматели все чаще остаются без всего, что они так долго зарабатывали тяжелым трудом — весь бизнес можно потерять за считанные дни, если за дело взялись чиновники АРМА. Поэтому, то, о чем мы расскажем, необходимо знать каждому предпринимателю Украины, который действительно переживает про свои активы. 

Vesti.ua на примере трех историй рассказывают, как АРМА с помощью ручных адвокатов отбирают у законопослушных предпринимателей их бизнес. 

Ручные адвокаты АРМА 

У АРМА есть свои ручные адвокаты, которые на юридическом поприще пытаются провернуть передачу активов (даже тех, которые этому не подлежат) в руки агентства, а потом и “нужных людей”. Одним из таких является запорожский адвокат Ярослав Гришин и его адвокатское объединение “Гришин и партнеры”. О том, что его связи с агентством очевидны, станет понятно на конкретных примерах, о которых мы расскажем позже. Но и без них ясно, что Гришин импонирует АРМА. На сайте своей компании он заявляет, что юристы “Гришин и партнеры” “активно противодействуют любым проявлениям незаконной деятельности, которая направлена на препятствование работе АРМА”. 

АРМА продолжает выполнять свою основную деятельность, связанную с выявлением, поиском имущества, на которое может быть наложен арест в уголовном производстве, а также обеспечением управления такими активами”, — пишет Гришин у себя на сайте, однако даже и заикается о том, что передача АРМА в управление некоторых предприятий — незаконна от слова совсем. 

Кроме того, Гришин даже участвовал в форумах, организованных АРМА. К примеру, в сентябре 2020-го он был спикером в онлайн-форуме, который называется “АРМА 2020: поиск и менеджмент активов”, а в ноябре того же года принял участие в конференции “Стоп нелегал” по теме АРМА. Также Гришин создал отдельный блог, посвященный АРМА, и опубликовал его в СМИ. Назвал он его “Семь диверсий против АРМА”. 

Как выяснили Vesti.ua, Гришин имеет связи с новым заместителем главы АРМА Владимиром Павленко. Источники говорят, что они находятся в дружеских отношениях. К слову Павленко — это тот чиновник, под коррупционные переписки которого весной даже создали отдельный Telegram-канал. Уже тогда стало понятно, что за его высоконравственными обещаниями скрывалась обычная человеческая жадность к власти и деньгам. К слову, известно, что Павленко назначили заместителем руководителя Агентства, по сути, незаконно. Он как кандидат не соответствовал требованиям на должности — у него не было необходимых трех лет опыта на руководящих должностях. 

Кроме того, ему вменяют и то, что он назначал на ключевые должности в АРМА своих однокурсников и друзей, например, главу управления правового обеспечения Владимира Рудниченко и руководителя управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили. Против Павленко и его друзей даже начали уголовное производство — в июне 2020-го правоохранительные органы открыли четыре дела из-за незаконных действий с имуществом и невыполнения решения суда — речь идет, преимущественно, о скандале вокруг именных акций ПАО “Газтранзит”, ориентировочной стоимостью порядка 24 млн долларов. 

Кроме того, весной 2020-го экс-начальник управления менеджмента активов АРМА Виталий Резник утверждал, что резиденцию экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» передали в управление ООО «Зручно», которое якобы находится под личным контролем министра юстиции Украины Дениса Малюськи, и.о. председателя АРМА Виталия Сигидина и того же Владимира Павленко.

Первый история. Дерибан одесских компаний и новый глава таможни

По информации Vesti.ua, еще в 2017 году 50% в четырех одесских компаниях — “ТІС Річфлот Зерно”, “Віматекс”, “Віматекс+” и “Термінал-7” — выкупила кипрская компания SILVERTAX LTD, собственник котрой — Олег Щукин. Он нанял адвоката Гришина, как сказано в одном из решений суда, чтобы работу этих компаний заблокировать через суд. Адвокат пытался привлечь к ответственности второго собственника предприятий — в судебном решении по делу указано, что “Гришин и партнеры” пользовалась не самыми честными методами — они делали недостоверные заявления о втором собственнике в правоохранительные органы (в ГФС и ГПУ), распространяли недостоверную информацию в СМИ и даже угрожали физической расправой. 

В 2018 году Нацполиция возбудила дело по этому вопросу, а в мае 2019 года прокурор ГПУ обратился с ходатайством к следственному судье Печерского районного суда Киева об аресте имущества в рамках этого уголовного дела. Судом был наложен арест на имущество с передачей его АРМА.

Вероятно, второй соучредитель надеялся, что передавая имущество в управления государственному Агентству, сохранит его от рейдерского захвата.  В свою очередь представитель кипрской компании SILVERTAX LTD Николай Юрчак уже через несколько  дней пытался обжаловать иск, суд жалобу вернул, потому что сам Юрчак не подтвердил своих полномочий, как представителя компании. Так как суд не удовлетворил иск и с имущества не был снят арест, адвокаты приложили максимум усилий, чтобы имущество попало в управление “избранной” компании.

Поэтому все имущество компаний (а это 8 нежилых помещений и 17 транспортных средств), арестованные судом в рамках уголовного производства по конфликту между собственниками, было передано в управление АРМА, которое в свою очередь “скоропостижно” передало его в управление ООО “Аврора реверс”, уставный капитал которого всего-навсего 100 гривен. Основной вид деятельности этой компании — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного недвижимого имущества.

“Аврора реверс” стала победителем даже без проведения конкурса. Но что самое интересное, практически накануне дня сделки руководителем компании-управителя стала некая Наталья Чекменева, спустя некоторое время она же стала собственником этой компании. То есть, компанию купил новый собственник непосредственно перед тем, как АРМА передало активы этой компании в управление. К тому же с конца 2018 года, в том числе и в момент передачи активов в управление этой компании, она не отчитывалась в налоговую службу. По этой причине — не предоставление отчетности в течение года, налоговой службой было аннулировано ее свидетельство плательщика НДС. Самое интересное, что этот факт не повлиял на выбор АРМА компании-управителя арестованным имуществом. 

Известно, что Чекменева возглавляет еще одну компанию — ООО “Безпечне життя”. Эту компанию учредило юрлицо ООО “Зеленый порт”, основателем которого был Павел Рябикин — раньше работавший гендиректором “Борисполя”.  С ноября 2020-го он возглавляет Государственную таможенную службу. Простыми словами: имущество прежних собственников, которое по странной схеме вывели из  их владения, перешло в управления человека, связанного с главой таможни. 

До сих пор идут судебные разбирательства между учредителями компаний, и возможно, когда наконец-то будет вынесен вердикт в этих спорах от имущества ничего не останется. 

Вторая история. Заповедная территория и масштабный пожар 

В конце 2020 года в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области произошел масштабный пожар на территории комплекса, которому новый управитель придумал название база отдыха  “Ботаник парк”. Тогда в результате пожара полностью сгорел элитный дом, который вместе с остальным имуществом комплекса был передан в июле 2020-го компании  “Рельеф ЛТД” на условиях договора управления с АРМА. 

Предварительной причиной возгорания называют короткое замыкание электросети. Территорию этого парка АРМА передала в управление компании “Рельеф ЛТД” — и примечательно, что предприятие специализируется на всех видах электромонтажных работ. Как компания с такой специализацией могла допустить пожар, приведший к полному уничтожению дома, на данный момент неизвестно. 

Номинальными собственниками компании “Рельеф ЛТД”, являются Сергей Гондорчин  и Дмитрий Васильковский. Компания связана из  запорожской фирмой «БК «ВН-Гранит» и,  выступая в роли субподрядчика, выполняет  для нее ремонтные работы во многих торгово-развлекательных центрах. Отметим, официальные интересы “Рельеф ЛТД” в суде представляла, как и в предыдущей истории, юридическая фирма Гришина. Также  запорожскую строительную фирму «БК «ВН-Гранит» опекают братья Гришины.

Известно, что в 2017 году АРМА взяла “под попечительство” эту территорию — ранее ею владело ООО “Голдвейн”. К “Рельеф ЛТД” перешли в управление огромный комплекс, охотничья база и территория на полтора гектара.

К слову,  за день до большого пожара там происходили большие гуляния в честь Дня адвокатуры и, что самое интересное, в так называемом  “Ботаник парке” отмечали праздник юристы из компании “Гришин и партнеры”. Также бывший глава Переяслав-Хмельницкой районной государственной администрации  Андрей Пряхин частый гость на территории комплекса так называемого на новый манер  “Ботаник парк”. 

“Вообще-то АРМА должно принимать меры относительно не только сохранности имущества, но и приумножения его стоимости. В данном случае они не только это имущество не сохранили, они его потеряли, поскольку несколько домиков комплекса было уничтожено пожаром. И здесь возникают вопросы: почему там вообще этот пожар возник, почему не соблюдалась противопожарная безопасность, непонятно, были ли там огнетушители, противопожарная сигнализация… Насколько мне известно — пожарные пришли к выводу, что дома сгорели именно из-за нарушения правил пожарной безопасности. Поэтому возникает вопрос к АРМА: как они допустили что дома сгорели”, — рассказывает Vesti.ua адвокат Юрий Захарченко

Кроме того, известно, что клиентом Гришина также является фирма “Ботаник апартментс” некоего Сергея Моргуна, который напрямую связан с “Ботаник парком”, организованном на захваченной АРМА территории — известно, что номер телефона Моргуна значится на странице “Ботаник парк”, а сам он управляет этим новосозданным объектом. Именно “Ботаник апартменс”, которая специализируется на сдаче квартир посуточно, по решению АРМА (и с помощью Гришина) стала управителем дома сына экс-премьера Украины Николая Азарова. Известно, что в сентябре 2020 года “Ботаник апартментс” получило еще три актива, которые АРМА пока не публикует. 

Но более интересная история развертывается с имущественным комплексом,  который передали “Рельеф ЛТД”  и получившим новое название  “Ботаник парк”.  Известно, что объекты квалифицируются управителем  как базы отдыха. При этом наличие разрешительных документов в управителя “Рельеф ЛТД” для организации отдыха людей (в том числе) и детей на территории имущественного комплекса вызывает большие сомнения. Но ни в АРМА, ни в других государственных органов вопросы к управителю “Рельеф ЛТД” — клиенту Гришина — не возникают.

Эту территорию постепенно начали “облагораживать” — на заповедной территории начали строить домики, впрочем, без разрешений и санкций. Известно, что строительством занимается киевская компания DVA — семейное предприятие, основатели которого уверяют, что гордятся своей репутацией и декларируют на своих страницах в социальных сетях, что они принципиально “ответственные и честные”. В своих соцсетях они хвастаются новым проектом. 

Скорее всего, в семейной компании не знают, что они, начав строительство на данной территории нарушают сразу несколько законов и в целом становятся соучастниками незаконного строительства, рейдерского захвата территории и нарушения еще ряда законов о частной собственности. 

“Это строительство является самовольным, компания никаких разрешений не получала. Опять же, АРМА имущество дается в управление для сохранения, они не могут видоизменять это имущество, любое строительство на этих земельных участках является нарушением прав владельца. За это необходимо будет отвечать как компании, которая это строит, так и чиновникам АРМА, которые это согласовали”, — говорит Захарченко.

Третья история. Украденные комбайны на 20 миллионов 

В сентябре 2017 года АРМА изъяла по одному из дел сельхозтехнику на одном из предприятий — изъятие происходило в рамках уголовного производства по факту завладения бывшими сотрудниками агрохолдинга “Мрия” средствами в особо крупных размерах, которые принадлежали группе иностранных и отечественных инвесторов.

Примечательно, что технику передали в управление ООО “Мрія-Лізінг” — одной из компаний холдинга “Мрия”. Позже оказалось, что среди всего имущества были комбайны другого предпринимателя — Тамары Хоменко, которая никаким образом не была причастна к делу — она не была ни подозреваемым, ни обвиняемым, ее даже не вызывали на допрос в качестве свидетеля. По данным решения суда, в рамках производства не проводились никакие экспертизы, не проверялись документы, которые могли бы подтвердить то, что техника принадлежит именно ей. Поэтому изъятие и наложение ареста на эту технику было незаконным — известно, что тогда чиновники АРМА отобрали косилок, комбайнов и прицепов на десятки миллионов гривен. 

В мае 2019 аресты отменили. Однако, когда Хоменко приехала забирать свою технику, она обнаружила, что нею не один раз пользовались. Оказалось, что техника находилась в эксплуатации и подверглась значительному износу и повреждениям — указанные факты тогда даже подтвердили эксперты. Общий размер имущественного ущерба, причиненного предпринимателю Хоменко, по версии защиты, составлял 20,5 млн гривен.

Непонятно, почему в АРМА решили отдать технику компании из холдинга, который проходит по делу. Возникают и другие вопросы. Например, почему Агентство отдает технику заинтересованной в сельскохозяйственном секторе фирме? Почему никто не контролировал надежность хранения имущества стоимостью более ста миллионов гривен? 

За такое расточительство АРМА обязали выплатить эти 20,5 млн гривен имущественного ущерба пострадавшей — то есть, с нас с вами, обычных налогоплательщиков, за деньги которых живет государственное Агентство. 

По словам адвоката Юрия Захарченко, выиграть суд против АРМА или управителей можно — так случилось и в этом деле. Однако, иногда судебные процессы затягивают не на один месяц, а то и год — до окончательного решения суда активы, движимое и недвижимое имущество невиновных украинцев могут просто испариться. 

По сути, АРМА вместо того, чтобы справедливо распределять под управление и даже приумножать замороженные или арестованные активы, наоборот уничтожают их. При том, чаще всего это происходит под шумок, в контексте какой-то новой схемы, придуманной руководством Агентства — все в лучших традициях “решения дел” в Украине. Госорганизация, которая призвана защищать арестованное имущество — его уничтожает в угоду кого-то, кто имеет толстый кошелек. Впрочем, никого не волнует то, что в итоге-то страдают обычные украинские предприниматели. 





Поделитесь новостью: