Саммит G20: главные заявления первого дня

Источник: vesti.ua

Саммит G20: главные заявления первого дня

21-22 ноября, проходит саммит «Большой двадцатки» (G20). Вместо Эр-Рияда мировые лидеры собрались у мониторов в своих резиденциях. Саммит в этом году главным образом посвящен проблеме COVID-19.

Vesti собрали главные заявления первого дня саммита.

Саудовская Аравия

Странам мира следует подготовить экономики к возможным пандемиям в будущем. Такое мнение выразил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, открывая саммит G20 в режиме видеоконференции.

«Этот год был исключительным — пандемия принесла миру большие экономические и социальные потери, мы должны успокоить наши народы и дать им надежду, и мы приложим максимум усилий для преодоления кризиса через международное сотрудничество. Нужно быть готовым к возможным пандемиям в будущем и подготовить экономики наших стран, мы должны открыть границы и наши экономики, чтобы помочь торговле и людям», — заявил король.

По словам саудовского короля, акцент должен быть сделан в этой связи на образовании, подготовке кадров и создании новых рабочих мест, развитии технологий. 

Король Сальман выразил надежду, что «саммит G20 выработает политику, которая вселит уверенность и надежду народам мира».

«Мы воодушевлены прогрессом в поиске вакцин и методик лечения нового коронавируса. Необходимо создать условия для недорогого и справедливого доступа к вакцинам». — добавил он.

Евросоюз

На саммите G20 председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к увеличению финансовой поддержки глобальной инициативы по борьбе с пандемией COVID-19.

«Мы должны продемонстрировать глобальную солидарность», — заявила фон дер Ляйен в своем выступлении.

В ходе видеоконференции с главами государств и правительств стран «двадцатки» она подчеркнула, что до конца года для координационной платформы ACT Accelerator необходимо выделить еще 4,5 млрд долларов США (3,8 миллиарда евро). Речь идет о возможности проведения тестов на коронавирус, лечения и вакцинации по всему миру.

Фон дер Лейен также указала, что она хотела бы совместно с премьер-министром Италии Джузеппе Конте организовать в следующем году всемирный саммит по вопросам здравоохранения. Он будет частью председательства Италии в G20.

«Мы обсудим уроки кризиса, чтобы лучше защитить человечество от пандемий в будущем», — пояснила фон дер Ляйен.

Германия

Сплоченность международного сообщества является необходимым условием для эффективной борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом онлайн-встречи G20.

«Если мы по всему миру будем сплоченными, то тогда сможем победить вирус и преодолеть его последствия», — цитирует ее агентство DPA.

Меркель подчеркнула, что доступ к вакцине должны будут получить все страны и  высказалась за укрепление Всемирной организации здравоохранения.

«Мы нуждаемся в надежном финансировании, более качественном сотрудничестве и большей независимости международных институтов», — добавила глава правительства.

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что готовая вакцина будет доступна уже до конца 2020 года.

«Но второй приоритет, который важен не меньше, — это обеспечение универсального доступа к технологиям борьбы с коронавирусом. Когда первая вакцина поступит на рынок, необходимо гарантировать доступ к ней во всем мире и любой ценой избежать сценария, когда мир будет жить на разных скоростях и только богатые смогут победить вирус и снова жить нормальной жизнью».

Макрон выступил за тесное сотрудничество с развивающимися странами в вопросе производства лекарств и вакцины от коронавируса на их территории, чтобы упростить процесс распространения этих препаратов. Также он призвал к дополнительным инвестициям в сферу здравоохранения по всему мира для подготовки кадров в медицинской отрасли и заявил, что в Лионе будет открыта Всемирная академия здравоохранения под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где профессиональные медработники смогут пройти курсы повышения квалификации.

США

Президент США Дональд Трамп обсудил с лидерами G20 необходимость совместной работы для преодоления пандемии коронавируса и подтвердил важность диалога для обеспечения будущего экономического роста. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Белого дома.

«Президент Дональд Трамп в рамках первого дня виртуального саммита Группы двадцати обсудил с другими лидерами необходимость совместной работы для восстановления сильного экономического роста, рабочих мест по мере преодоления пандемии COVID-19», — отмечается в тексте. — «В ходе своего выступления президент обратил внимание на то, как США мобилизовали все ресурсы для разрешения кризиса».

Трамп также рассказал о предпринятых действиях и мерах безопасности для защиты уязвимых категорий населения, «новаторских прорывных методах лечения, разработке вакцин и препаратов с рекордной скоростью». «Президент подтвердил важность совместной работы Группы двадцати для будущего экономического роста и процветания», — сообщили в Белом доме.

Китай

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил запустить глобальную систему QR-кодов с результатами тестов на COVID, которые будут выдавать людям. Такая система уже действует внутри Китая.

«Китай предлагает глобальный механизм взаимного признания сертификатов здоровья на основе результатов тестов на нуклеиновые кислоты в форме международно признанных QR-кодов. Мы надеемся, что к этому механизму присоединится еще больше стран», — отметил Си Цзиньпин.

В Китае действует следующая система «кодов здоровья». Каждый человек получает «красный», «желтый» или «зеленый» QR-код с учетом тестов на коронавирус и других параметров. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был «зеленым».

Турция

Турция намерена сделать доступной всему миру собственную вакцину от коронавируса, которую республика разрабатывает. Об этом на саммите  сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Надеюсь, что мы предоставим вакцину, которую произведет Турция, на службу всему человечеству. Платформа G20 должна подготовить и управлять механизмами, которые обеспечат экономически эффективный и справедливый доступ каждого к вакцине».

Эрдоган также выразил мнение, что «мир и особенно развитые страны плохо прошли испытание на солидарность и взаимопомощь во время пандемии».

«В этом году государства «двадцатки» уже приняли ряд мер для противодействия последствиям пандемии. В частности, было решено вложить в мировую систему здравоохранения $21 млрд с целью поддержки производства и распределения вакцины от коронавируса. Страны G20 также выделили $11 трлн на восстановление мировой экономики. В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой», — отметил Эрдоган.





Поделитесь новостью: