Секретную видеоконференцию ЕС прервал журналист

Источник: internetua.com

Секретную видеоконференцию ЕС прервал журналист

Нидерландский журналист получил доступ к конфиденциальной видеоконференции министров обороны стран ЕС благодаря информации, опубликованной в аккаунте министра обороны Нидерландов в Twitter.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Politico.

На видеозаписи видно, как журналист Даниэль Верлаан из RTL Nieuws появляется в большом окне в верхней части экрана видеоконференции, улыбается и машет министрам.

«Вы знаете, что вы попали на секретную конференцию?», — спросил журналиста глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель под смех некоторых официальных лиц.

«Да, да. Мне жаль. Я журналист из Нидерландов. Простите, что прерываю вашу конференцию», — ответил улыбающийся Верлаан.

«Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше побыстрее отключиться, прежде чем приедет полиция», — добавил Боррель.

Хотя вторжение было встречено смехом, оно вызвало серьезные вопросы о безопасности конфиденциальных встреч ЕС. Видеоконференция в пятницу включала обсуждение секретного документа об угрозах, стоящих перед ЕС, который ляжет в основу следующей стратегии обороны ЕС, так называемого Стратегического компаса.

RTL сообщил, что Верлаану удалось получить доступ к видеоконференции, потому что «в Twitter-аккаунте министра Анки Бийлевельд на короткое время была фотография с адресом входа и частью PIN-кода».

«После ряда попыток RTL Nieuws удалось угадать PIN-код секретной конференции, потому что на фотографии были видны пять из шести цифр PIN-кода», — говорится в сообщении.

Представитель министерства обороны Нидерландов сообщил RTL, что сотрудник случайно опубликовал в Twitter фотографию, содержащую конфиденциальную информацию.

Официальный представитель ЕС отметил, что у Совета ЕС не было «безопасного пространства» для коммуникаций, эквивалентного платформам НАТО.

Высокопоставленный дипломат охарактеризовал этот эпизод как «смущающий», в то время как другой дипломат утверждал, что Совету повезло, что вторжение не было более серьезным. «В следующий раз это может быть хакер, и мы больше не будем смеяться», — сказал дипломат.





Поделитесь новостью: