Смерть в Кемере: тело украинского туриста еле удалось вернуть на родину

Источник: vesti.ua

Смерть в Кемере: тело украинского туриста еле удалось вернуть на родину

Covid-19 впервые стал причиной смерти украинского туриста на отдыхе в Турции. А у его семьи возникли трудности как с оплатой лечения (выяснилось, что его не покрыл страховой полис), так и с доставкой тела на родину. «Вести» выяснили, какие проблемы могут возникнуть у наших туристов, которые заболеют коронавирусом за рубежом.

«ОБ ОТДЫХЕ МЕЧТАЛИ»

На отдых в турецкий Кемер семья Лях — Отто и Виктория — из закарпатского Виноградова отправилась в середине августа. Вскоре после заселения в отель Виктория написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Долгожданный летний отдых, который останется в наших сердцах и мыслях навсегда. Немного не так, как хотелось бы, так как все обязаны придерживаться правил карантина, но он особенный… О нем мечтали». Спустя пять дней после прилета, 21 августа, Отто Ляху стало плохо.

В страховой компании «Вестям» рассказали, что клиент обратился в ассистирующую компанию с жалобами на слабость и ломоту в теле, которые появились у пациента за три дня до этого. «Мужчину направили на консультацию к отельному доктору. Тот направил пациента в клинику, где ему сразу же был сделан ПЦР-тест на Covid. Тест показал положительный результат. Из Кемера его привезли в Анталью в специализированный госпиталь», — отмечает руководитель пресс-службы страховой компании Татьяна Горенко.

И возник первый нюанс: страховой полис, купленный в начале путешествия, едва покрыл расходы на лечение мужчины в турецкой клинике. Лечение затянулось. А буквально на следующий день после окончания действия страховки Отто Лях скончался. Тут и выяснилось: страховой полис не покроет даже расходов на перевозку гроба. Да и само лечение — лишь отчасти.

«Он ехал через агентство. Заболел, когда уже был застрахован, но умер после окончания действия страховки, — говорит «Вестям» Ирина Гуцол, подруга супруги погибшего. — А сейчас страховщики отказываются помогать».

НУЖЕН СПЕЦПОЛИС

В страховой компании, с которой был заключен договор, «Вестям» ответили категорично: если медстраховка покупается на 14 дней, а выздоровление за этот срок не наступает — оставшиеся дни болезни клиент оплачивает сам. В страховой подчеркивают, что у застрахованного была обычная программа «Sport B new», которая предусматривает только 14 дней ведения случая заболевания Covid.

«В соответствии с условиями договора ассистирующая компания организовала всю необходимую медицинскую помощь, а СК прогарантировала оплату консультации отельного доктора, транспортировку, пребывание туриста в стационаре, в частности в палате реанимации на ИВЛ, в том числе и после пропуска своего планового рейса в Украину. По истечении 14 дней страховое покрытие, к сожалению, закончило свое действие. То есть все деньги по страховке (€15 тыс.) были потрачены на его лечение. Все обязательства по договору были выполнены в полной мере. И, соответственно, родственникам сообщили, что оплата репатриации невозможна. Ведь это, увы, не было предусмотрено условиями договора, выбранного клиентом», — отмечает Горенко.

В страховой уверяют, что вся проблема в том, что турист перед поездкой не приобрел полис AntiСovid с расширенной программой, предусматривающей все услуги при подозрении, карантине и заболевании Covid, а главное — неограниченное время лечения заболевания.

К слову, даже посол Украины в Турции Андрей Сибига после этого трагического случая призвал туристов перед отправкой на отдых покупать специальный страховой полис. «При организации поездки в Турцию настоятельно рекомендуем приобрести страховой медицинский полис с нулевой ставкой франшизы, который обязательно должен покрыть все риски, связанные с Covid-19», — написал посол на странице в «Фейсбуке».

Кстати, ситуация с Отто Ляхом не единственная — до сих пор в Турции около 20 украинских граждан переболели Covid-19 и благополучно вернулись на родину.

«ВСЕ ДОПСТРАХОВКИ — МАРКЕТИНГ»

После резонанса, который вызвала история с погибшим, туроператор и страховая все-таки пошли на уступки, согласившись оплатить стоимость репатриации (т. е. возвращения тела на родину). Виктория с дочерью уже вернулись в Украину, а тело главы семейства будет доставлено самолетом сегодня.

Но сама ситуация показательна: представители турбизнеса рассказали «Вестям», что у каждого страховщика — свои правила и нюансы. Случаи, когда какие-то элементы лечения или возврат тела на родину не покрываются, нередки.

«Одни страховщики включают репатриацию в полис. Другие — нет. Во втором случае весь процесс, увы, происходит за счет родственников. Но это ведь не частая ситуация, поэтому 99% страховок стандартные — с минимумом покрытия и максимумом ограничений, — говорит «Вестям» глава турфирмы «Поехали с нами» Олег Кулик. — Оставшийся 1% туристов докупает повышенную страховку, но и там репатриации может не быть — народ ведь едет отдыхать, а не умирать».

Стоимость возвращения тела в Украину весьма высока. «До карантина мы репатриировали тело туриста из Турции, и нам это обошлось в $25 тыс. А кремация туриста, умершего в Чехии, — в €8 тыс. Как видите, суммы разные», — рассказывает «Вестям» страховой агент Валерий Сергеев.

Иное мнение — у руководителя турагентства Tez Tour Аркадия Маслова. «Все дополнительные опции, полисы от Covid, которые предлагает страховая, — это маркетинговый ход. Страховщики хотят получать деньги, но не очень хотят выполнять обязательства, — утверждает он. — Клиентам же надо это знать и быть настойчивыми: если что-то происходит, тут же ставить в известность страховую компанию».

К слову, Covid-19 включен в перечень страховок всех украинских страховых компаний. Получается, что любой турист по пакету может получить лечение. На днях правительство Турции усилило карантин из-за роста заболеваемости. Теперь маски нужно носить даже на пляже, а в ночных клубах и отелях любая активность после полуночи запрещена.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ