Смертельные челленджи, или как в соцсети TikTok издеваются над детьми

Источник: vesti.ua

Смертельные челленджи, или как в соцсети TikTok издеваются над детьми

Вслед за смертельно опасными онлайн-играми в Украину пришла новая беда. Популярную среди подростков и молодежи соцсеть TikTok наводнили экстремальные челленджи и эксперименты. Один из них уже убил школьницу в Киевской области, ее подруга — в реанимации. Будут ли контролировать в Украине соцсети и как смертельные игры затягивают детей?

«Веселые девочки из благополучных семей»

Во вторник, 16 февраля, две семиклассницы из Боярки, которые учились в академическом лицее «Гармония», прямо во время уроков, после просмотра видео из популярной среди подростков сети TikTok отравились, казалось бы, безобидным спазмолитиком, который продается в каждой аптеке без рецепта. Правда, выпили девочки по 40 таблеток, после чего одна из них, 13-летняя, скончалась на месте, а другая, как рассказала «Вестям» старший инспектор отдела коммуникации полиции Киевской области Мария Дидковская-Бидюк, по состоянию на утро 17 февраля находилась в реанимации местной больницы.

«Девочки во время занятий купили в аптеке, которая располагается рядом со школой, таблетки, вернулись в учебное заведение, пошли в туалет, где и приняли этот препарат. Когда они пили по последней, написали СМС-сообщение своим одноклассницам, что они употребляют сороковую таблетку. После этого их одноклассницы побежали в туалет и нашли девочек, одна из которых уже потеряла сознание, вторая была в тяжелом состоянии, но в сознании. Медики скорой помощи констатировали смерть одной из семиклассниц», — рассказала «Вестям» Мария Дидковская-Бидюк.

По ее словам, рядом с пострадавшими нашли пустые упаковки из-под спазмолитика, который расслабляет мышцы, в том числе, и сердечные. К сердцу просто перестает поступать кровь, а это верная смерть.

В полиции говорят, что к девочкам никогда никаких вопросов не было. «Мы поговорили с педагогами и школьниками, по предварительным данным, обе девочки из благополучных семей, где о них заботились, с нормальными спокойными родителями. Обе хорошо учились, неконфликтные, веселые и открытые. Ни в семьях, ни в школе проблем у них не было», — говорит «Вестям» спикер полиции Киевской области.

А вам слабо?

По предварительным данным полиции, школьницы участвовали в смертельном эксперименте после просмотра челленджа в сети TikTok: «Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет». Кто его проводил, пока неизвестно. А сам челлендж, как убедились «Вести», из сети удален. Но зато другие челленджи (видео в интернете с заданием от блогеров) найти нетрудно.

«Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь выполнял «…Challenge» на TikTok? Я тоже не видел…» — щеголяя белоснежной улыбкой, вещает тридцатилетний детина Джеймс в TikTok на фоне лекарственного препарата, который он предлагает выпить зрителям и посмотреть, а что же будет. При том, что сам он его не принимает, но навязывает. И у этого ролика 5,5 миллиона просмотров и немало жертв.

В США трое подростков были госпитализированы, выпив данный препарат в рамках челленджа. Их удалось спасти, но врачи предупреждают: хотя препарат и продается без рецепта, передозировка его опасна и может привести даже к смерти, поскольку вызывает учащенное сердцебиение и аритмию, а также галлюцинации и судороги. И, как призналась одна из 14-летних пациенток, после 14 таблеток данного препарата у нее появились галлюцинации, а речь стала обрывистой. Пульс же подпрыгнул до 199 ударов в минуту (при норме в 60. — Авт.).

И это не единственный потенциально опасный челлендж в TikTok. К примеру, как убедились «Вести», зрителям там предлагают выпить мускатный орех с молоком или водой. По данным медиков, в большом количестве это также может вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях — смерть. Также популярностью пользуется и другой далеко не безобидный челлендж: два человека подставляют подножку третьему в тот момент, когда он подпрыгивает вверх. Падение часто заканчивается ударом затылком об пол и серьезными травмами головы. При этом, по правилам челленджа, третий участник не знает, что это делается специально. В результате в ноябре прошлого года в Бразилии скончались двое подростков.

А в начале августа прошлого года сервис TikTok после обращения Роскомнадзора уже заблокировал в РФ видеозаписи, провоцирующие подростков на опасное употребление препаратов от аллергии. Причиной послужили массовые жалобы родителей.

«Заблокировать соцсети и отдельные ролики — нереально»

Полиция Киевской области инициирует проверку контента TikTok. «Сеть очень популярна среди подростков 13–15 лет. Полиция сейчас изучает ее контент. А после этого трагического случая родители создали петицию с просьбой ограничить детям доступ к части видео», — рассказывает «Вестям» Дидковская-Бидюк.

Эксперт по вопросам кибербезопасности, народный депутат, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко сказал «Вестям», что заблокировать опасные челленджи технически невозможно, а украинской власти нужно сосредоточиться на киберпрофилактике.

«Действия власти в данной ситуации могут быть только одни — на всех уровнях вести профилактические беседы с подростками и молодыми людьми. Невозможно ограничить ни TikTok, ни Telegram, где тоже есть подобные челенджи, хотя взрослые их могут не видеть, так как не попадают в целевую аудиторию по возрасту. Любые блокировки в сети Интернет обеспечить невозможно. Проще тогда превратиться в Китай и все позакрывать», — говорит «Вестям» Федиенко.

Он уверяет, что определить опасность контента нереально. «Как вы можете спрогнозировать, опасный это контент или нет? Поэтому здесь выход только один — профилактические, разъяснительные беседы, начиная с детского садика! И работать с этим должны не только педагоги, но и родители. Чтобы дети не были предоставлены сами себе. Это не вопрос кибербезопасности, а вопрос кибергигиены, который предполагает обучение цифровой грамотности населения. Если люди не умеют работать с цифровыми платформами, любая кибербезопасность не поможет», — говорит «Вестям» Александр Федиенко.

Заведующий отделением психологических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз Юрий Ирхин как раз за запреты. «Сегодня любой канал передачи информации может нести в себе потенциальные угрозы, в том числе здоровью и жизни. Но если технически с таким каналом сделать ничего нельзя, скажем, заблокировать, то нужно думать об ограничительных мерах. Подростки сейчас технически грамотные, могут обойти любой запрет. Поэтому нужно вести просветительскую работу», — считает Ирхин.

По его словам, детям нужно объяснять, какие есть риски и угрозы от просмотренных видео, какими последствиями это чревато. «Ведь мало кто из детей и подростков реально хочет себе навредить. В основном они поддаются эмоциональному, психологическому воздействию, и у них сильно развита функция познания: «А что будет, если я сделаю это?!» Если четко детям объяснить, что это убийственный контент, тебе не хотят доставить удовольствие, тебя хотят убить, или, говоря их эмоциональным языком, «тупо замочить», думаю, тогда они задумаются и выберут жизнь, а не смерть. Надо об этом говорить, кричать — родителям, учителям, родственникам, всем. А полиции стоило бы запускать просветительские ролики об опасности соцсетей и крутить их вместо рекламы», — уверен Юрий Ирхин.

Сами же пользователи говорят, что обойти можно любой запрет. Как рассказал «Вестям» один из постоянных блогеров TikTok, для этого достаточно изменить несколько букв в презентации ролика, скажем, написать одну заглавную. «Вот, к примеру, если вы напишете «Секс» — ваш ролик не пропустит цензура, а если напишете «после ночи любви» или что-то в этом роде — можно выставить даже интим-ролик. Я к тому, что любой запрет можно обойти», — рассказывает Игорь.

Виноваты ли аптекари

В соцсетях случай вызвал большой резонанс: кто-то винит в трагедии соцсети, в частности TikTok, другие же — фармацевтов за легкодоступность препаратов. Так, некоторые жители Боярки в районных пабликах даже призывают бойкотировать конкретную аптеку, а их земляки, наоборот, считают, что аптека ни при чем, а виноваты местные власти, которые допустили, что она так близко расположена к зданию школы.

Власти Боярской территориальной общины пока только думают, предпринимать ли какие-либо действия в отношении аптеки. «Сейчас совещание, будем решать. Но, пока идет следствие, ничего не комментируем», — говорит «Вестям» начальник отдела образования Ирина Гайдамачук.

Полиция Киевской области, правда, уже обратилась с письмом в Гослекслужбу с просьбой определить правомерность действий провизора, продавшего лекарства несовершеннолетним, еще и в таких количествах.

«Вопросы и к данной аптеке, и к конкретному провизору — продавать детям до 18 лет лекарственные препараты — это преступление, можно только витамины, да и то в ограниченном количестве, их передозровка тоже опасна. Увы, в аптечном бизнесе сейчас больше думают о кассе, чем о пациентах, и в итоге кто что хочет, тот то и делает. И, к сожалению, такой случай уже скорее норма, чем исключение», — говорит «Вестям» фармацевт Тамара Кисель.

Читайте также:

  • «Это гипноз». Родные погибших детей винят «Cиний кит»





Поделитесь новостью: