СМИ назвали дату следующего саммита НАТО

Источник: lenta.ua

СМИ назвали дату следующего саммита НАТО

Во время саммита Альянс примет новую стратегию по обеспечению глобальной и региональной безопасности.

По предварительной информации следующий саммит 30 стран-участниц НАТО состоится в Брюсселе в первой половине марта 2021 года. На нем во время встречи президента США Джо Байдена с главами стран-членов Альянса ожидается выработка стратегической концепции организации, которая оставалась неизменной с 2010 года. Об этом сообщают американское издание Republic World и телеканал France 24.

«Наш саммит станет уникальной возможностью начать новую главу в трансатлантических отношениях. Когда мы встретимся, участникам альянса будет предоставлена амбициозная повестка дня по трансатлантической безопасности и обороне», — цитирует генсека НАТО Йенса Столтенберга сайт Минобороны США во время встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе 17-18 февраля.

Отметим, что ключевым вопросом для стратегических целей НАТО остается финансирование. У НАТО относительно небольшой внутренний бюджет — около 2 миллиардов долларов, но большая часть его покрывается административными расходами и расходами на инфраструктуру, такими как содержание штаб-квартиры в Брюсселе. 

С принятием новой стратегии увеличение бюджета НАТО будет означать совместное финансирование боевых групп войск в резерве в странах-членах, граничащих с Россией, операций воздушной полиции, развертывания военных кораблей для выполнения постоянных морских миссий или военных учений. Он не будет использоваться для активных военных действий за пределами территории НАТО. 

Девять из 30 стран, вероятно, потратят ориентировочную цифру в 2% ВВП в 2021 году — США, Греция, Великобритания, Болгария, Эстония, Польша, Латвия, Литва и Румыния — по сравнению с 3% в 2014 году, пишет AP. 

В вопросе стратегической безопасности генсек НАТО ранее неоднократно называл Россию и Китай ключевыми угрозами альянса. В конце 2020 года альянс представил доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». В нем говорится о том, что НАТО должно адаптироваться к «постоянно растущей агрессии России, подъему КНР и растущей роли прорывных технологий». 

Фото: republicworld.com
 





Поделитесь новостью: