СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко

Источник: telegraf.com.ua

СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Владимира Зеленского сегодня, 19 февраля, принял решение о наложении санкций в отношении народного депутата от фракции «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. 

Как сообщается на сайте Офиса президента, участники заседания подробно остановились на сфере энергетической безопасности, а именно на принятии мер по защите имущественных интересов государства. Так, решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины.

«В частности, Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако при более пяти лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и приведения в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины», — говорится в сообщении.

В данном случае речь идет о белорусском бизнесмене Николае Воробье и гражданине Германии Анатолии Шефере. Им принадлежит нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс, который связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком (ОПЗЖ), а также его супругой Оксаной Марченко.

«Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции к 19 юридическим и восьми физическим лицам, в том числе пяти самолетам, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев — Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты», — сказано в сообщении.

Как отметил на брифинге по итогам заседания Секретарь СНБО Алексей Данилов, среди физических лиц, на которых были наложены санкции – Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. По словам Данилова, санкции распространяются на все имущество депутата.

Напомним, что 2 февраля СНБО ввел санкции против правой руки Медведчука Тараса Козака и телеканалов Zik, 112, Newsone. 





Поделитесь новостью: